Комплексные многокомпонентные биологически активные добавки для повышения пищевой ценности продуктов
ВВЕДЕНИЕ
В Концепции государственной политики в области здорового питания Российской Федерации одной из первоочередных мер, от которой зависит улучшение питания населения, является развитие производства обогащенных продуктов питания.
Ухудшающаяся экологическая ситуация ведет не только к росту загрязнения окружающей среды, но и пищи рядом токсических веществ различной природы.
В связи с этим особую значимость и актуальность приобретает разработка способов получения пищевых продуктов, а также биологически активных ингредиентов, которые способны связывать и выводить из организма токсичные соединения с целью повышения работоспособности и увеличения продолжительности жизни населения [1-4].
Общеизвестна способность пектинов связывать и выводить из организма токсичные металлы, причем наибольшей комплексообразующей способностью обладают низкоэтерифицированные пектины, к которым относится и свекловичный пектин [5].
В настоящее время имеющейся научный потенциал в области биохимии и хи
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА 1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ 13
1.1 Современное состояние технологии функциональных продуктов питания 13
1.2 Принципы конструирования функциональных продуктов питания 21
1.3 Современные тенденции производства безалкогольных напитков функционального назначения 27
ГЛАВА 2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 35
2.1 Схема экспериментальных исследований Принципы конструирования функциональных продуктов питания 36
2.2 Используемая посуда и приборы 36
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ 53
3.1 Синтез металлоорганических биокомплексов 53
3.2 Определения антимикробной активности биокомлексов 61
3.3 Разработка состава и технологии получения мнокомпонентной биологически активной добавки с целью обогащения пищевых изделий 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 76
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Донченко, Л. В. Технология пектинов и пектинопродуктов: учебное пособие / Л. В. Донченко. – М.: ДеЛи, 2000. – 256 с.
2. Доценко, В. А. Организация лечебно-профилактического питания / В. А. Доценко, Г. П. Бондарев, А. Н. Мартинчик. – Л.: Медицина, 1987. -216 с.
3. Драчева, Л. В. Питание как лекарство / Л. В. Драчева // Пища, вкус и аромат. – 1999. – №4. – С. 2-3.
4. Булдаков, А. С. Пищевые добавки. Справочник / А. С. Булдаков. – СПб.: Изд-во «Ut», 1996. – 240 с.
5. Аймухамедова, Г. Б. Пектиновые вещества и методы их определения / Г. Б. Аймухамедова, Н. П. Шелухина. – Фрунзе: Илим, 1964. – 120 с.
6. Бутмистров, Г. П. Медико-социальные аспекты использования функциональных напитков в питании / Г. П. Бурмистров, Н. А. Мулина. – Пиво и напитки. – 2003. – № 2. – с. 72-73.
7. Голубев, В. Н. Пищевые и биологически активные добавки / В. Н. Голубев, Л. В. Чичева-Филатова, Т. В. Шленская. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 208 с.
8. Коровкин, Б. Ф. Ферменты в жизни человека / Б. Ф. Коровкин. – М.: Медицина, 2016. – 770 c
9. Крисс, Е. Е. Координационные соединения металлов в медицине / Е. Е. Крисс, И. И. Волченкова, А. С. Григорьева. – Киев: Наук. думка, 2006. – 216 с.
10. Лазурина, Л. П. Роль комплексных соединений металлов в становлении металло-лигандного гомеостаза и донозологической диагностике : автореферат дис. ... доктора биологических наук : 14.00.07;14.00.16 / Лазурина Людмила Петровна // Моск. мед. акад. – Москва, 1995. – 43 с.
11. Логинова, Н. В. Металлокомплексы в медицине: от дизайна к химиотерапии и диагностике / Н. В. Логинова. – Мн.: БГУ, 2006. – 203 с.
12. Калетина, Н. И. Усиление антибактериальной активности лигандов при комплексообразовании с металлами / Н. И. Калетина, Л. П. Лазурина, Н. Ю. Якушева // Актуальные пробдемы химиотераапии бактерильных инфекций: Тез. Докл. Всесоюз Совещ. – М. , 1991. – Ч. 2. – С. 261-270.
13. Афанасьев, Ю. И. Роль микроэлементов в нарушении и коррекции металлолигандного гомеостаза / Ю. И. Афанасьев, Н. И. Калетина, Ю. Я. Харитонов, Л. П. Лазурина // Вестник РАМН, 2005. – №10. – С. 44-48.
14. Аймухамедова, Г. Б. Химическая модификация пектиновых веществ / Г. Б. Аймухамедова, 3. Д. Ашубаева, Э. А. Умаралиев. – Фрунзе: Илим, 1974. – 82 с.
15. Николайчук, Л. В. Растения: противорадиационное питание / Л. В. Николайчук, К. В. Фомиченко. – Минск: Соврем. слово, 1998. – 256 с.
16. Носов, А. М. Лекарственные растения / А. М. Носов. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. – 350 с.
17. Гециу, М. М. Пектиновые вещества в жидких пищевых продуктах и регулирование их содержания адсорбционным методом / М. М. Гециу, М. А. Кердиваренко // Кишиневский политехнический институт. – Кишинев, 1987. – 8 с.
18. Пектин. Производство и применение / Н. С. Карпович, Л. В. Донченко, В. В. Нелина [и др.]. – К.: Урожай, 1989. – 88 с.
19. Аймухамедова, Г. Б. Химическая модификация пектиновых веществ / Г. Б. Аймухамедова, Э. Ф. Ашубаева, Э. А. Умаралиева. – Фрунзе: Илим, 1974. – 82 с.
20. Bater Biling. Quality characteristic of
В России безалкогольная продукция также завоевывает все большую популярность. Растет ее среднедушевое потребление [22]. Виды и ассортимент потребляемых напитков в значительной степени определяются исторически сложившимися национальными особенностями и традициями населения. Существенное влияние на потребление напитков оказывают такие факторы, как степень развитости рынка промышленно изготовляемых напитков, их реклама, экономические возможности населения, а также знание населения о составах и свойствах самих напитков [47]. В настоящее время ассортимент рынка безалкогольных напитков России, представлен: газированными напитками, диетическими напитками, напитками из хлебного сырья, негазированными напитками, сиропами, концентратами напитков, искусственно минерализованными водами и другими напитками отечественного и импортного производства.
О