Либерализм начала ХХ в. и начала ХХI в. сравнительный анализ
Введение
Как известно, классический либерализм, зародившийся в XVIII веке и получивший свое распространение в XIX веке, представлял из себя сочетание гражданской, политической и экономической свободы. При этом либерализм того времени полагал, что правительство должно быть максимально удалено из жизни людей, чтобы они могли наслаждаться свободой и выстраивать собственную жизнь без прямого вмешательства государства. Однако либерализм не мог сохранять в себе все те же принципы с течением времени, что и приводило к их изменению, что в начале XX века, что в начале века XXI.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Wright, M. Разница между современным либерализмом и классическим либерализмом, 2021. [Электронный ресурс]: https://ru.strephonsays.com/modern-liberalism-and-vs-classical-liberalism-857 (Дата обращения: 28.11.2022).Куц, Г. М. Классический и современный либерализм: сравнительный анализ // PolitBook. – 2013. – № 4. – С. 109-119.Леонтьева, О. В чем же истинный либерализм? // Российский либерализм как социальное припоминание. Проект «Связь времен». – 2013. [Электронный ресурс]: http://gefter.ru/archive/19566 (Дата обращения: 28.11.2022).Наумов, А. С. Российский либерализм XXI века: истоки кризиса, содержание, его влияние на социально-экономические процессы в России // Экономика и управление народным хозяйством. – 2019. – № 5 (174). – С. 97-101.Протасова, С. С. Эволюция русского либерализма // Молодой ученый. – 2019. – № 1 (239). – С. 142-144.
При этом идеология большего числа современных либеральных партий во всем мире сочетает элементы обоих направлений либерализма, но в разных пропорциях. Это, по сути, напрямую зависит от характерных особенностей определенных стран, умения партий своевременно откликнуться на назревшие общественные потребности, от лидеров партий и так далее.Ключевое различие либерализма начала XX века и начала XXI века заключается именно в тех социальных силах, которые стояли и стоят за либерализмом в ту или иную эпоху, и в той роли, которую эти силы играли и играли в обществе. По сути, за либерализмом в любую эпоху и в любом месте стояла буржуазия. Российский либерализм начала прошлого века тоже базировался на буржуазии, однако в силу запоздалого развития капитализма в России российская буржуазия была намного более умеренной и связанной с монархической абсолютистской властью, чем западная.