Влияние адаптивной физической культуры на социальную адаптацию студентов-инвалидов

Скачать статью на тему: Влияние адаптивной физической культуры на социальную адаптацию студентов-инвалидовм. В которой показана адаптивная физическая культура. Представлен обзор на адаптивный спорт.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
21.04.2025
Объем файла
95 Кб
Количество страниц
8
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение

Аннотация. В данной исследовательской работе проведен анализ влияния адаптивной физической культуры на социальную адаптацию студентов с ОВЗ. В первой части приведены общие понятия и теоретические подходы к решению задач социальной адаптации студентов с ОВЗ, рассмотрены основные  функции адаптивной физической культуры и ее основные направления.  Так же рассматривается влияние адаптивной физической культуры на студентов с ОВЗ. Во второй части показаны результаты исследовательского опроса здоровых студентов об их отношении к особенным студентам. В данной работе удалось выявить не предвзятое отношение здоровых студентов к студентам-инвалидам.

 

 

Список литературы
1. Брискин Ю.А., Евсеев С. П., Передерий А.В. Адаптивный спорт/ Брискин Ю.А., Евсеев С. П., Передерий А.В.// Учебное пособие. – г. Москва: Советский спорт, 2010 – С. 273-274.
2. Евсеева С.П. Теория и организация адаптивной физической культуры: учебник. В 2 т.: Содержание и методики адаптивной физической культуры и характеристика ее основных видов/ Евсеева С.П. Под общей ред. проф. –г. Москва: Советский спорт, 2005. – С. 31-32.
3. Навойчик А.И. Современные проблемы и перспективы развития адаптивной физической культуры: сб. науч. ст./ Навойчик А.И.; кол.: А. И. Шпаков, А. М. Полещук, А. И. Навойчик - г. Гродно: ГрГУ, 2012. – С.80-85.
4. Старостина А. В. Повышение двигательной активности обучающихся с ОВЗ / А. В. Старостина // Среднее профессиональное и высшее образование в сфере физической культуры и спорта: современное состояние и перспективы развития: Материалы Всеросссийской науч.-прак. конф. (31 марта 2022 г.) - г. Челябинск: ФГБОУ ВО «Уральская Академия», 2022. - С. 106-109.
5. Старостина А.В., Старостина Ю.М. Проблемы организации занятий физической культурой со студентами с ограниченными возможностями здоровья / А.В. Старостина // Инновационные виды двигательной активности для лиц с ОВЗ и инвалидностью. Сборник научных статей Всероссийской научно-практической конференции. - Вологда, 2021. С. 76-80.

Значительный процент первокурсников ВУЗов России ежегодно оказываются определенными в специальную медицинскую группу по состоянию здоровья, а именно 14% от всех абитуриентов. Рост инвалидности – мировая тенденция, среди студентов в том числе.Физическая культура и спорт крайне важны как для обычных студентов, так и для студентов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Физическая культура – один из самых важных аспектов становления человека как личности. Этот предмет дает возможность: обучиться выносливости, контролю над собственным телом, целеустремленности.Для особенных студентов создана адаптивная физическая культура (АФК). Адаптивная физическая культура — это вид (область) физической культуры человека с отклонениями в состоянии здоровья.  Это деятельность и ее социально и индивидуально значимые результаты по созданию всесторонней готовности человека с отклонениями в состоянии здоровья, включая инвалида, к жизни; оптимизации его состояния и развития в процессе комплексной реабилитации и социальной интеграции; это специфический процесс и результат человеческой деятельности, а также средства и способы совершенствования и гармонизации всех сторон и свойств индивида с отклонениями в состоянии здоровья (физических, интеллектуальных, эмоционально-волевых, эстетических, этических и др.) с помощью физических упражнений, естественно-средовых и гигиенических факторов. [3].

Похожие работы