Питание пациента с анорексией

Скачать реферат на тему: Питание пациента с анорексией. В котором раскрыты примеры сбалансированного питания на этапе редукции нервной анорексии.
Author image
Ekaterina
Тип
Реферат
Дата загрузки
21.04.2025
Объем файла
106 Кб
Количество страниц
23
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ
Анорексия представляет собой важную социальную проблему. И нахождение путей для её решения является очень актуальной темой.Краеугольным камнем лечения болезни является коррекция питания, применяемая в рамках комплексной терапии.Целью лечения, в первую очередь, становится научить и приучить организм принимать пищу не отвергая и вернуться к нормальному весу.Сделать это очень сложно – мозг больного уже отрицает пищу на клеточном уровне. Вопрос о восстановлении нормальной массы тела у пациентов с нервной анорексией остается открытым: мировой опыт по расчёту калорийности рациона и его состав обширен, но универсальных общепринятых рекомендаций до сих пор не разработано.Цель курсовой работы: на основе литературных данных, научных статей по клинической медицине и современных научных исследований изучить современное состояние проблемы – лечебное питание при анорексии.

Содержание
Введение…………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПИТАНИЯ - КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ АНОРЕКСИИ........................................................................................................4
1.1. Анорексия проблема 21 века........................................................................5
1.2. Этапы заболевания........................................................................................6
1.3. Организация питания в стационаре.............................................................7
1.4. Питание при амбулаторном этапе лечения.................................................8
ГЛАВА 2. НЕОБХОДИМЫЕ ЗНАНИЯ ДЛЯ ОСНОВЫ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И САМОСТАЯТЕЛЬНОГО СОСТАВЛЕНИЯ РАЦИОНА..............................................................................................................9
2.1. Необходимые условия для составления диеты..........................................10
2.2. Примеры сбалансированного питания на этапе редукции нервной анорексии...............................................................................................................11
Рекомендации
Заключение
Список литературы

Список литературы
Круглова Н.А. Питание при нервной анорексии // Практическая диетология – 2015 – №1
Артемьева М. С., Сулейманов Р. А. Нервная анорексия // Качество жизни. –2006. – №1
Барыльник Ю. Б. и соавтор Диагностика и терапия расстройств пищевого поведения: мультидисциплинарныйподход // Социальная и клиническая психиатрия. – 2018. –Т. 28. – №1
Бобров А. Е.Психопатологические аспекты нервной анорексии // Альманах клинической медицины. – 2015.–Спецвыпуск 1.
ГусароваМ. Т. Анорексия как фактор деструктуризации семьи // Молодой ученый. – 2016. – №5
Коркина М. В., ЦивилькоМ. А., Марилов В. В. Нервная анорексия. – М.: Медицина, 1986.
Мазаева Н. А. Нервная анорексия в подростковом возрасте // Российский психиатрический журнал. – 2012.

Анорексия — это достаточно распространенное психическое расстройство, характеризуется отказом от приема пищи и значительным понижением веса. Анорексия чаще встречается у девушек, которые осознанно вызывают у себя данное состояние для похудения или в целях профилактики лишнего набора веса. Еще конце XIX века английский врач Уильям Галл и французский психиатр Шарль Ласег, изучая социальные и психологические причины анорексии, неожиданно для себя обнаружили, что заболеванию в основном подвержены дети из обеспеченных семей. Изучив полученные данные, они независимо друг от друга пришли к одному и тому же выводу: добровольный отказ от еды есть не что иное, как демонстрация протеста против родителей, переложивших заботу о детях на нянек и гувернанток. Судя по исследованиям уже нашего времени, среди пациентов с расстройствами питания много женщин с депрессиями, фобиями и алкогольной зависимостью: по некоторым оценкам, риск развития анорексии при депрессиях увеличивается в 2,2 раза, при фобиях — в 2,4 раза, а при алкогольной зависимости — в 3,2 раза. Кроме того, установлено, что развитию анорексии способствуют такие личностные свойства, как патологическое стремление к совершенству, нарциссизм и чрезмерная восприимчивость к мнению окружающих. Чрезмерная родительская опека, и недостаток внимания со стороны родителей приводят к одному и тому же результату — заниженной самооценке и неспособности адаптироваться к социуму. Из-за желания приспособиться к обществу, заслужить его одобрение такие дети могут пойти на многое, включая и добровольный отказ от еды: ведь ничто так не ценится в незрелом детском сообществе, как внешние данные. 

Похожие работы