Разработка состава и технологии получения биологически активной композиции функционального назначения

Скачать дипломную работу на тему: "Разработка состава и технологии получения биологически активной композиции функционального назначения". В которой разработан состав и рецептура биологически активных композиций для обогащения пищевых изделий; изучена противомикробная активность биологически активных гелеобразных композиций.
Author image
Denis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
20.04.2025
Объем файла
940 Кб
Количество страниц
61
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2400 руб.
3000 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Важная задача государственной политики РФ в области здорового питания заключается в обеспечении населения полноценным питанием с целью сохранения и укрепления здоровья населения. Решение этой проблемы лежит в необходимости разработки таких технологий, которые могли бы оказать корректирующее действие на организм человека, так как это продиктовано дефицитом ряда макро- и микронутриентов в пищевых продуктах.
В связи с этим, совершенствование технологий и разработка продуктов функционального назначения, лечебного и лечебно-профилактического действия является актуальной в настоящее время.
Проблема сохранности пищевых продуктов также остается актуальной из-за использования химических полимеров, биодеградация которых невозможна, что усиливает экологическую напряженность окружающей среды.
Биологически активные соединения природного происхождения все больше находят применение в пищевой, медицинской и фармацевтической промышленности, так как высокая биологическая эффективность

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 7

ГЛАВА 1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 12

1.1 Практическое обеспечение инновационных технологий при производстве продуктов здорового питания 12

1.2 Ассортимент хлебобулочных изделий для населения с учетом принципов современной нутрициологии 16

1.3 Роль биологически активных добавок в профилактике нарушения пищевого статуса 23

ГЛАВА 2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 27

2.1 Схема экспериментальных исследований 27

2.2 Объекты и материалы исследования 27

2.3 Методы исследования 38

ГЛАВА 3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 47

3.1 Разработка состава и технологии получения биологически активной композиции функционального назначения 47

3.2 Технология приготовления хлеба из смеси муки пшеничной первого сорта с биологически активной добавкой, содержащей биокомплекс меди и дополнительное лекарственное растительное сырье 60

3.3 Разработка состава и технология получения пленочных структур для пищевой и медицинской промышленности 64

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 69

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Лисицын, А. Б. Научное обеспечение инновационных технологий при производстве продуктов здорового питания / А. Б. Лисицын, И. М. Чернуха, Н. А. Горбунова// Хранение и переработка сельхозсырья. – 2012. - № 10. – С.8 – 14.

2. Научные принципы формирования качества пищевых продуктов для геродиетического питания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.sibsedu.kspu.ru. – Дата доступа: 02.06.2022.

3. Малышев, В. К. Функциональные продукты питания: особенности современного развития пищевых технологий / В. К. Малышев, Т. И. Демидова, А. П. Нечаев // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2012. - № 6. – С. 51-54.

4. Каленик, Т. К. Комбинированные продукты для здорового питания / Т. К. Каленик, С. М. Доценко // Пищевая промышленность. – 2012. – № 7. – С. 65-67.

5. Алабина, Н. М. Консервированные продукты для геродиетического питания / Н. М. Алабина, Г. В. Володзько, Н. И. Костромина // Пищевая промышленность. – 2012. - № 5. – С.34 – 35.

6. Значение производства функциональных и лечебно- профилактических хлебобулочных изделий [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: www.produkt.by. – Дата доступа: 02.06.2022.

7. Кацерикова, Н. В. Технология продуктов функционального питания: учебное пособие / Н. В. Кацерикова // Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово: КТИПП, 2010. – 252 с.

8. Функциональные молочные продукты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.naxdor.ru. – Дата доступа: 02.06.2022.

9. Матвеева, Т. В. Использование фитопорошка для создания бисквитного полуфабриката с повышенным содержанием антиоксидантов / Т. В. Матвеева, М. А. Николаева // Хлебопродукты. – 2012. - № 8. – С. 48-50.

10. Чалдаев, П. А. Современные направления обогащения хлебобулочных изделий / П. А. Чалдаев, А. В. Зимичев // Хлебопечение России. – 2011. – № 2. – С. 24-27.

11. Тюрина, О. Е. Разработка ассортимента и технологий производства хлебобулочных изделий с мукой из семян тыквы для геродиетического питания / О. Е. Тюрина, Л. А. Шлеленко, М. Н. Костюченко // Хлебопечение России. – 2013. - № 6. – С. 26-28.

12. Шлеленко, Л. А. Особенности технологий производства хлебобулочных изделий геродиетического назначения / Л. А. Шлеленко, О. Е. Тюрина, М. Н. Костюченко // Хлебопечение России. – 2012. – № 6. – С. 18-19.

13. Хлебобулочные изделия. Рынок хлебобулочных изделий [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  www.tvoydohod.ru. – Дата доступа: 02.06.2021.

14. Бородина, Т. М. Понятие о БАД, их классификация и возможности применения / Т.М. Бородина // Методическая разработка. – Пятигорск. – 1999. – С. 10-23

15. Поздняковский, В. М. Пищевые и биологически активные добавки / В. М. Поздняковский, А. Н. Австриевских, А. А. Вековцев. – 2-е изд. испр. и доп. – М.; Кемерово: Издательское объединение «Российскиеуниверситеты»; «Кузбассвузиздат: АСТИС», 2005. – 275 с.

16. Драчева, Л. В. Правильное питание, пищевые и биологически активные добавки / Л. В. Драчева // Пищевая промышленность. – 2001. – № 6. – С. 85.

17. Доронин, А. Ф. Функциональ

За счет новых рецептур и технологий получения пищевых изделий достаточно быстро расширяется ассортимент хлебобулочных продуктов, основу которых могут составлять овощи, ягоды, фрукты и т.д.
Такие изделия имеют повышенную биологическую и пищевую ценность, так как введение традиционного и нетрадиционного растительного сырья увеличивает содержание витаминов, пищевых волокон, минеральных веществ и т.д., что придает пищевым продуктам функциональную направленность.
Поэтому в производстве функциональных продуктов необходимы глубокие знания биохимических процессов для прогнозирования пищевой ценности изделий и применение различных методов математического моделирования для экономии материально-сырьевых ресурсов при разработке нового ассортимента и повышения эффективности производства.
ГЛАВА 2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ2.1 Схема экспериментальных исследованийЭкспериментальные исследования проводились поэтапно в