Трансформация культуры в системе реформирования Японии в последней трети XIX — начало XX века

Скачать дипломную работу на тему: Трансформация культуры в системе реформирования Японии в последней трети XIX — начало XX века . В которой определено рассмотреть трансформацию культуры в системе реформирования Японии. Изучены Трансформация культуры под влиянием модернизации страны в последней трети XIX – первой четверти XX века
Author image
Shamil
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
20.04.2025
Объем файла
206 Кб
Количество страниц
75
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
3520 руб.
4400 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Японцы иногда сравнивают свою страну со стволом бамбука, окованным сталью и завернутым в пластик. Это точный образ. Туристские достопримечательности, которые прежде всего предстают взорам иностранцев, и впрямь в чем-то схожи с экзотической оберткой, сквозь которую местами проглядывает сталь современной индустриальной Японии. Легко подметить новые черты на лице этой страны. Труднее заглянуть в ее душу, прикоснуться к скрытому от посторонних глаз бамбуковому стволу, почувствовать его упругость.

«… Издалека в нашу страну… пришли Конфуций, Мэн-цзы, Чжуан-цзы… Мудрецы Китая, кроме учения дао, принесли шелка… яшму… и - нечто более благородное и чудесное, чем яшма, с   иероглифы.… И ведь не иероглифы подчинили нас, а мы подчинили себе – иероглифы…Не то наш язык мог бы стать китайским.… Но мы одержали победу не только над иероглифами. Наше дыхание, как морской ветер, смягчило даже учение Конфуция, и учение Лао-цзы… Будду постигла такая же судьба.… Наша сила не в том, чтобы разрушать. Она в том, чтобы переделывать…»

 Акутагава Рюноскэ (1892–1927)

Япония расположена на островах Тихого океана. Японские острова расположены в районе, подверженном частым землетрясениям и тайфунам. Жители островов привыкли постоянно быть начеку, довольствоваться скромной жизнью, быстро восстанавливать жилье и хозяйство после стихийных бедствий. Несмотря на природные стихии, которые постоянно угрожают благополучию людей, японская культура отражает стремление к гармонии с окружающим миром, умение видеть красоту природы в большом и малом [Жуков 1998: 659].

Японская культура – уникальное самобытное явление не только в контексте мировой культуры, но и в ряде других восточных культур. Она непрерывно развивалась с X–XI веков. С XVII по середину XIX века Япония была практически закрыта для иностранцев (связи поддерживались только с Нидерландами и Китаем). В этот период изоляции в Японии творчески развивалась национальная идентичность. И когда по прошествии нескольких столетий богатейшая традиционная культура Японии наконец открылась миру, это оказало сильное влияние на последующее развитие европейской живописи, театра и литературы [Борзова 2008: 300].

Японская цивилизация сформировалась в результате сложных и многовременных этнических контактов. Японская культура, в отличие от индийской и китайской, только зарождалась на рубеже средневековья, поэтому для нее были характерны повышенный динамизм и особая чувствительность к восприятию иностранных влияний [Дейноров 2011: 517].

Не могу не отметить – Путь воинственного милитаризма в эпоху Сёва.

Это было идеологическое течение, которое преобладало в Японии в течение первой половины прошлого столетия. Принципы милитаризма основаны на том факте, что вооруженные силы являются теми, кто поддерживает мир, а мир является приоритетом в нации.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1. РЕФОРМИРОВАНИЕ ЯПОНИИ ПОСЛЕ ВЫХОДА ИЗ ПЕРИОДА «САМОИЗОЛЯЦИИ». ЭПОХА МЕЙДЗИ. 12

1.1    Реставрация Мейдзи. 12

1.2    Эпоха Тайсё – время Демократии. 19

1.3    Романтизм культуры в эпоху Тайсё. 22

ГЛАВА 2. ЯПОНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ И КАРТИНА МИРА.. 27

2.1    Идея японского национализма. 27

2.2    Картина мира и уникальность японцев. 30

2.3    Особенности японского национализма. 33

2.4    Синтоизм, как источник идеи богоизбранности японцев. 37

ГЛАВА 3. РЕФОРМЫ ИЗМЕНИВШИЕ ЯПОНИЮ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ.. 42

3.1    Введение системы наград. 42

3.2    Григорианский календарь. Япония использует параллельно 2 календаря  45

3.3    Реформа народного образования. 47

3.4    Аграрные преобразования. 49

3.5    Сословная Реставрация. 54

3.6    Судебная реформа. 55

3.7    Реформа регулярной армии и полицейского аппарата. 57

3.8    Финансово-денежная реформа. 60

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 63

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ.. 66

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ. И ЛИТЕРАТУРЫ

Источники:

  1. Нормативные акты:

Конституция:

  1. Text of Japan's Constitution of 1889. – URL: https://goo.su/DT3H

Кодексы, указы, рескрипты:

  1. Text of the Civil code of Japan 1854. – URL: https://archive.org/details/cu31924069576704/page/n9/mode/2up
  2. Указ о реставрации Императорского правления от 3 января 1868 года. – URL: https://vk.com/wall-46793822_726
  3. Клятвенная хартия пяти общественных принципов от 6 апреля 1868 года. – URL: https://ihtika.ru/book/danilov-d-d-istoriya-seredina-xix-nachalo-xxi-v-11-kl-chast-1-2016/text/51
  4. Genroin Rescript. Imperial Rescript on Education, October 30, 1890. – URL: https://goo.su/TdMcM
  5. Японцы о Японии: Тексты указов и изречений императора Мэйдзи / Под ред. Д. И. Шрейдейра перевод с англ. М. А. Шрейдер С. Г. Займовскаго. Санкт-Петербург. 1904 – 577 с. URL: https://goo.su/ALPPzz

Григорианский календарь в Японии был принят 1 января 1873 года, с подачи стран, которые настойчиво требовали от Японии отказаться от политики самоизоляции, но старый календарь всё ещё влияет на многие аспекты жизни и сегодня [Скворцова, Луцкий 2018: 78].

Некоторые праздники проводятся в определённые дни по старому календарю, поэтому издатели календарей часто указывают и старые даты в своей продукции. До этого события, традиционным календарем Японии являлся «нэнго», что означает – эра, эпоха [Скворцова, Луцкий 2018: 34].

По мнению Э. В. Молодяковой: «Ныне можно считать установленным, что у большинства народов календарь восходит к ритуалу: он установлен с тем, чтобы воспринимать “сакральные команды”. Например, мацури, связанные с культом луны, отмечаются два раза в месяц – во время новолуния и полнолуния. Обрядовые действия посева или сбора урожая – по разу в год. Есть и более длительная периодичность, хотя её причины не совсем ясны. В частности, праздник (вакаса ситинэн мацури) отмечается каждые семь лет, а праздник трех гор (мицуяма мацури) – каждые двадцать первый год» [Молодякова 2002: 479].

Традиционные японские календари – это китайский календарь с шестидесятилетним циклом, счет лет от начала правления императора, а также счет лет от легендарной даты основания Японии [Молодякова 2002: 305].