Использование растительного сырья для получения экологически чистой пищевой продукции
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования обусловлена тем, что использование растительного сырья для производства пищевых продуктов является одним из ключевых направлений в повышении качества и экологической безопасности современных продуктов питания. Это связано с растущим вниманием к здоровому образу жизни и потребности в естественных и экологически чистых продуктах.
Использование растительного сырья для производства экологически чистой пищевой продукции является важным шагом в направлении устойчивого развития и сохранения окружающей среды. Природные ресурсы являются ограниченными, и использование растительного сырья для получения пищевых продуктов может помочь в сокращении использования животных продуктов, которые часто требуют большого количества ресурсов на их производство. Кроме того, продукты, произведенные из растительного сырья, как правило, являются более доступными для потребителей, это может помочь в борьбе с проблемой голода в мире.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ О ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТАХ 6
1.1 История производства экологически чистых продуктов 7
1.2 Продукция на растительной основе 10
ГЛАВА 2. РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ 14
2.1 Растительное мясо 15
2.1.1 Способы производства растительного мяса 16
2.2 Растительное молоко 18
2.3 Растительное мороженое 19
2.4 Развитие рынка растительных продуктов 21
2.5 Основная масса еды из обработанных растительных продуктов 23
2.6 Оценка состояния агроэкосистем25
2.7 Проблемы получения экологически чистой
сельскохозяйственной продукции 27
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 31
3.1 Тяжелые металлы 37
3.2 Прогноз содержания радионуклидов в урожае 41
ГЛАВА 4. ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ ОБСТАНОВКА 42
4.1 Основные нормы органического производства 42
4.2 Продукты здорового питания 46
4.3 Генетически модифицированные продукты 52
4.4 Экологически чистое сырье 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 75
Список использованной литературы и источников
Библиографический список
1. Аверьянова Е.В. "Функциональные пищевые ингредиенты растительного происхождения" / Школьникова М.Н. // Изд. БТИ (филиал) АлтГТУ им. И.И. Ползунова. -2015. - С 98-101. ‒ Текст: непосредственный.
1. Алексахин Р.М. «Агроэкология» / В. А. Черников, Р. М. Алексахин, А. В. Голубев и др. - М.: Колос, 2000. - 536 с. ‒ Текст: непосредственный.
2. Бальзан С.Г. Экологически чистая пищевая продукция из растительного сырья: Издательство "Молодая Гвардия", 2008 г. ‒ Текст: непосредственный.
3. Безносиков В.А. Система обеспечения устойчивого развития земледелия / Мокиев В.В., Хмелинин И.Н. // Столетний вклад Российской академии наук в становление и развитие сельского хозяйства на европейском Севере: перспективы использования достижений фундаментальной науки. – Сыктывкар: Коми НЦ УрО РАН, 1999. ‒ Текст: непосредственный.
4. Бурлака В.В. Растениеводство Северного Зауралья / В.В. Бурлака - Тюмень, 1975. ‒ Текст: непосредственный.
5. Воробьева, И.С. Специализированная пищевая продукция: общие и частные определения и характеристики / И.С. Воробьева, В.М Воробьева, A.A. Кочеткова, Е.А. Смирнова//Пищевая промышленность. -2012. -№ 12. -С. 16-18. ‒ Текст: непосредственный.
6. Газетдинова Н.А., Романенко Е.Н., Сахаров В.Ф. "Сравнительный анализ свойств растительного сырья для производства экологически чистой пищевой продукции". / Газетдинова Н.А., Романенко Е.Н., Сахаров В.Ф. // Промышленная теплоэнергетика. - 2019. - Т. 41. - С. 93-97. ‒ Текст: непосредственный.
7. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01. – М.: ЗАО «РИТ ЭКСПРЕСС», 2002 ‒ Текст: непосредственный.
Экологические продукты и продукты для здорового питания – разные понятия. Однако стоит различать экологические продукты и продукты для здорового питания. Если подходить к этому вопросу формально, то можно сказать, что это разные понятия. Продукт, произведенный в строгом соответствии с экологическими стандартами, совсем не обязательно подпадет под понятие «здоровое питание». Вы же не причислите к «здоровому питанию» кусок жирной свинины, пусть даже свинья и выращивалась по всем правилам. С другой стороны, какой-нибудь «инновационный» напиток, представляющий собой обогащенную витаминами смесь сока, обезжиренного молока и различных добавок, позиционируемый производителем как продукт для «здорового питания», нельзя назвать экологическим.
Обогащенные продукты имеют в своем составе витаминные комплексы, микроэлементы, пробиотические микроорганизмы (полезные бактерии) и пребиотики (пища для них). Наименование и количество подобного рода «флоры и фауны» обязательно указывается на упаковке. К таким продуктам можно отнести, например, соки, минеральные воды, изотонические напитки (обычно пьются во время занятий спортом), мюсли, сухие завтраки, хлебобулочные изделия и, разумеется, молочные и кисломолочные продукты. Главная задача обогащенных продуктов заключается в укреплении здоровья человека, снижении риска различных заболеваний и устранении дефицита необходимых организму веществ.
Содержание витаминов и микроэлементов в обогащенных продуктах рассчитывается в соответствии со среднесуточной потребностью человека. Одна порция обеспечивает в среднем от 30 до 50 % рекомендуемой нормы потребления.