Пятидневная война на Кавказе 2008 года

Скачать реферат на тему: Пятидневная война на Кавказе 2008 года . В котором раскрыто рассмотреть пятидневную войну 2008 года на Кавказе. Рассмотрена Российско-грузинская война: выводы, уроки, последствия.
Author image
Shamil
Тип
Реферат
Дата загрузки
18.04.2025
Объем файла
545 Кб
Количество страниц
26
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
400 руб.
500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Вступление

 

В настоящее время особую актуальность приобретает анализ названной  журналистами «пятидневной войны» 2008 года между Россией и Грузией. Эта война породила собой множество мнений по причинам её начала, по ходу военных действий и её итогам. Появляются научные труды историков и политиков по поводу российско-грузинского конфликта. Мнений по поводу начала войны конечно очень много, но главными же являются мнения сторон, участвовавших в данной войне. В первую очередь нужно рассматривать описания событий российской журналистикой, а также грузинской стороной, европейскими и американскими изданиями и телевидением. Важным является сравнение противоположных мнений различных сторон и нахождение верных описаний событий. Война 2008 года даёт несомненно большой опыт по разрешению локальных конфликтов в будущем. Изучение этого конфликта поможет в дальнейшем не просто разрешать различные региональные конфликты, но, и не допускать вооруженных столкновений.

СПИСΟК ИСПΟЛЬЗΟВАННЫХ ИСТΟЧНИКΟВ И ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Официальный сайт Президента Российской Федерации. [Электронный ресурс] http://kremlin.ru/events/president/transcripts/1042 (Дата обращения: 27.05.2023).

2. Официальный сайт Президента Российской Федерации. [Электронный ресурс]http://kremlin.ru/events/president/transcripts/1072 (Дата обращения: 27.05.2023).

3. Анна Лебедева. В Южном федеральном округе начались учения «Кавказ-2008». «Новая газета», 17.07.2008.

4. Генштаб назвал число потерь России в Южной Осетии. «Коммерсант», 20.08.2008.

5. Джадан Игорь. Пятидневная война. Россия принуждает к миру. - М.: Европа, 2008.

6. Захаров, В. А. Абхазия и Южная Осетия после признания: исторический и современный контекст / В. А. Захаров, А. Г. Арешев, Е. Г. Семерикова; Центр кавказских исследований МГИМО (У) МИД России, Обществ.акад. наук, культуры, образования и бизнеса Кавказа, Научно-исследовательский институт стратегических исследований ПГЛУ. – Москва: Русская панорама, 2010. – 519 с.

Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) в составе трёх батальонов — российского, грузинского и осетинского. В Цхинвали была размещена Миссия наблюдателей от ОБСЕ.
После 1992 г. Южная Осетия была фактически независимым государством — со своей конституцией, принятой в 1993 г. и своей государственной символикой. В 2004 г., после того как новый президент Грузии Михаил Саакашвили объявил курс на восстановление ее территориальной целостности, в зоне конфликта снова обострилась ситуация и усилилась напряженность.
В августе 2004 г. дело дошло до кровопролитных столкновений. Грузинские войска безуспешно пытались установить контроль над стратегическими высотами вокруг Цхинвали, но, потеряв несколько десятков человек, были отведены.
Напряжённость между грузинами и абхазами появилась в конце 1980-х гг. Она была вызвана призывами грузинских националистических группировок к независимости от СССР. 

Похожие работы