К вопросу об особенностях заключения договора подряда
Введение
Аннотация: В настоящей публикации автором исследованы особенности, характерные для процедуры заключения договора подряда. В связи с тем, что предметом является выполнение определенной сторонами договора работы в установленные сроки и соответственно принятие его, на законодательном уровне определены специфические моменты его заключения, что освещается автором в процессе исследования.
Список использованных источников
1. Козаренко Е.Г. Понятие и признаки договора подряда // Молодой ученый. 2016. № 20. С. 518.
2. Лычагина В.С. Общие положения о договоре подряда в гражданском праве // Правовые, социально-гуманитарные и экономические проблемы в фокусе научных исследований: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – М., 2016. С. 235.
3. Тарасенко Н.В. Существенные условия договора подряда // Вестник магистратуры. 2017. № 12. С. 151.
4. Филатенкова М.С. К вопросу о существенных условиях договора подряда // Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники: сборник статей Международной научно-практической конференции. – М., 2018. С. 195.
5. Шамшатдинов М.Р., Закржевская И.В. Существенные условия договора подряда // Вестник науки и образования. 2017. Т. 1. № 6. С. 77.
6. Шигашев В.А. Понятие и значение договора подряда в гражданском праве // Актуальные проблемы публичного и частного права в контексте современных процессов реформирования законодательства. Сборник материалов II Международной заочной научно-практической конференции. – М., 2016. С. 187.
7. Шундрик В.А. Понятие, юридическая природа и особенности договора подряда // Молодой ученый. 2017. № 1. С. 109.
Развитие рыночной экономики в России повлияло на интенсивное применение в гражданском обороте давно существующих договорных конструкций, к числу которых необходимо отнести и подряд. Факторы, обуславливающие широкое применение договора подряда, заключаются в увеличении объемов предпринимательской деятельности в нашей стране. Соответственно увеличилось число лиц, выполняющих на профессиональной основе различного рода работыподрядного характера. Год от года количество гражданских дел, связанных с договором подряда, возрастает. Правоприменительная практика по данной категории дел выявляет ряд пробелов в механизме правового регулирования данного вида договоров.
Правовое регулирование договора подряда осуществляется Гражданским кодексом РФ, который устанавливает правовой режим, регулирует порядок заключение данного договора [2, с. 235].Согласно ст. 702 Гражданского кодекса РФ, договор подряда – договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его .
Выполнение подрядчиком работ должно быть направлено на достижение определенного результата. Таким результатом может быть, например, изготовление кого-то либо предмета, осуществление его ремонта, изменение внешнего вида, то есть получение результата, имеющего конкретное вещественное и обособленное от исполнения выражение.