Разработка нового вида мучных кондитерских изделий с использованием растительного сырья повышенной биологической ценности
Введение
Основной проблемой хлебобулочной и кондитерской промышленности России является расширение ассортимента мучных кондитерских изделий, в том числе для профилактического питания, а также улучшение качества и повышение их биологической ценности.
Список литературы
1. Химический состав и лечебные свойства боярышника URL:https://cyberleninka.ru (дата обращения 15.11.2022).2.Сравнительная характеристика влияния технологии экстракции на антиоксидантные свойства для плодов для плодов и цветков боярышника URL: http://journal.asu.ru (дата обращения 15.11.2022).
3.. Боярышник – в чем преимущества для здоровья URL: http://cgon.rospotrebnadzor.ru (дата обращения 15.11.2022).
4. Пищевая и биологическая ценность плодов боярышника URL: HYPERLINK "http://journal.asu.ru" http://journal.asu.ru(дата обращения 15.11.2022).
5. Боярышник: полезные свойства URL: https://taganrogprav.ru/boyaryshnik-poleznye-svojstva-i-narodnye-recepty/# (дата обращения 15.11.2022).
6. Боярышника плоды URL: https://pharmatsvet.ru/products/boyaryshnika-plody/(дата обращения 15.11.2022).
7. Боярышник и его польза для здоровья URL:https://sayyes.com.ua/boyaryshnik-i-ego-polza-dlya-zdorovya/(дата обращения 15.11.2022).
8. Илларионова В.В., Кудзиева Ф.Л., Першакова Т.В. Научно-практическое обоснование применения лецитинов подсолнечных масел в производстве хлебобулочных изделий: монография. – Краснодар: Издательский Дом – Юг, 2010. – 92 с.
9. Петренко А.В., Илларионова В.В. Основные направления создания продуктов питания функционального назначения // Известия вузов. Пищевая технология. – 2019. № 4 (370). – с.17 - 19.
10. Илларионова В.В., Тернавщенко К.О., Ульянова О.В. Приоритетные направления обеспечения продовольственной безопасности // Современные развитие России в условиях новой цифровой экономики. Материалы II Международной научно-практической конференции. – 2018. – с.295-298.
11. Вербицкая Е.А., Кулакова А.В., Илларионова В.В., Дроздов А.Н., Филенкова М.В., Мартовщук В.И., Калманович С.А. Оценка вторичного продукта переработки плодов облепихи как источника для получения пищевой добавки функционального назначения // Известия вузов. Пищевая технология. – 2020. № 2-3 (374-375). – с.101 – 104.
В последние годы в связи с ухудшением экологической обстановки обострилась проблема сохранения здоровья людей и появилась необходимость в разработке рецептур новых видов функциональных пищевых продуктов, особенно мучных кондитерских изделий, обладающих диетическими и профилактическими свойствами, при производстве которых используются различные биологически активные добавки (БАД) и также растительное сырьё с повышенной биологической ценностью, оказывающие существенное влияние на качественный и количественный состав рациона питания населения.Современные тенденции формирования здорового рациона питания диктуют необходимость создания новых продуктов с повышенной биологической и физиологической ценностью.Для этих целей целесообразно использовать природное сырье, содержащее в своем составе сбалансированный комплекс жирных кислот и биологически активных липидов, в том числе каротиноидов и токоферолов, а также минеральных элементов.Перспективными источниками биологически активных липидов, минеральных элементов могут служить нетрадиционные виды растительного сырья при условии их комплексной переработки.