1649 года – памятник Соборное Уложение российского права

Скачать статью на тему: 1649 года – памятник Соборное Уложение российского права. В которой показано изучение влияния Соборного Уложения 1649 года на жизнь России.
Author image
Ekaterina
Тип
Реферат
Дата загрузки
16.04.2025
Объем файла
29 Кб
Количество страниц
8
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение 

Аннотация: В статье рассмотрены особенности Соборного Уложения 1649 года. Также в рамках данной статьи уделяется внимание общей характеристике источников, структуры и содержания Соборного Уложения 1649 г.

Не найдено

Список литературы:

Дворниченко А.Ю. Уложение 1649 года и государственный строй России // Государственная власть и общественность в истории центрального и местного управления в России: сб. статей памяти М. М. Шумилова. -СПб., 2004. - С. 4

Маньков А. Г. Уложение 1649 года - кодекс феодального права России. М.: Наука, 1980.

Томсинов В.А. Соборное Уложение 1649 года. как памятник русской юриспруденции // Правоведение. - 2007. - № 1. - С. 162-163.

Крупнейшим законодательным памятником того времени являлось Соборное Уложения 1649 года. Поводом для его принятия послужило вспыхнувшее в 1648 году восстание посадских людей в Москве. Посадские обратились к царю с челобитными об улучшении своего положения и о защите от притеснений. В это же время свои требования царю предъявили дворяне, которые считали, что их во многом ущемляют бояре. Вскоре царь подавил восстание посадских, но все же был вынужден отложить взыскание недоимок, облегчить в некоторой мере положение посадских. В июле 1648 года он велел начать разработку проекта нового закона под названием «Уложение».Главнейшая причина принятия Соборного Уложения заключалась в обострении классовой борьбы. К 1649 году в Российском государстве существовало огромное количество законодательных актов, которые не только устарели, но и противоречили друг другу. В целях успокоения народных масс следовало создать видимость облегчения положения тяглого посадского населения.
 

Похожие работы