Психологический портрет вербуемого в деструктивные организации
Введение
Аннотация: В данной статье мы постарались выделить наиболее часто встречающиеся личностные характеристики людей, склонных к вступлению в деструктивные организации. Также была собрана характеристика руководителей данных общностей.
СПИСОК:
АНФИНОГЕНОВ А.И. Психологический портрет преступника, его разработка в процессе расследования преступления: Диссертация на соискание ученой степени кандидата психологических наук. Специальность: 19.00.06. – Юридическая психология. Москва: Академия управления МВД России, 1997. 183 с.
ПЕТРЮК П.Т. Деструктивные культы и психическое здоровье. В: Психиатрия и религия на стыке тысячелетий: Сборник научных работ Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи) и Харьковской медицинской академии последипломного образования / Под общ. ред. П.Т. Петрюка, Р.Б. Брагина. Харьков, 2006, том.4, с.80-83.
КИРСАНОВА В.Г. Психологические особенности членов нетрадиционных религиозных организаций: Диссертация на соискание ученой степени кандидата психологических наук. Специальность: 19.00.07 – Педагогическая психология. Москва, 2005. 173 с.
В рамках исследования деструктивного криминального насилия необходимо активно разрабатывать и внедрять новые методы криминологического анализа личности, а также профилактику религиозной преступности на микросоциальном уровне путем изучения психологических портретов лиц, вовлеченных в деструктивные религиозные культы.Важным компонентом успеха, а в некоторых случаях необходимым компонентом, является способность распознавать субъективные аспекты преступления, а также психологические характеристики личности религиозного преступника. Это относится, в частности, к расследованию преступлений со скрытыми мотивами, когда имеется полное или серьезное отсутствие информации о виновном.Еще не сформированная система ценностных ориентаций на этапе становления или перестройки является благоприятной психологической почвой для включения в нетрадиционные религиозные организации, что и определяет участие молодежи в них. В результате нетрадиционные религиозные образования отрицательно сказываются на психическом здоровье общества и личности, создают конфликты в сфере этноконфессиональных отношений и, в конечном счете, представляют собой опасный источник угроз безопасности социуму.