Досократовская философия проблема первоначала
Введение
Актуальность работы. Одним из важнейших результатов исторического развития Древней Греции стала древнегреческая философия. Её отличительной чертой, особенно в начальный период ее развития, стало стремление философов понять сущность природы, космоса, мира в целом. Первых греческих философов – Фалеса, Анаксимандра, Анаксимена, представителей так называемой милетской школы (несколько позднее – пифагорейцев, Гераклита, Эмпедокла) так и называли – «физиками», от греческого слова physis – природа.Первые «физики» характеризовали философию, как науку о причинах и началах всего сущего. Они считали необходимым определить то, что пребывает неизменным во всех своих изменчивых формах; и то, что только кажется существующим.Их идеи интересны нам с исторической точки зрения, так как развитие наук о природе существенно расширило и углубило знания о бытии.Объект работы – досократовская философия.Предмет работы – проблема первоначала в досократовской философии.
Введение
ГЛАВА 1. милетскАЯ школА
1.Философия Фалеса
2.Философия Анаксимандра
3.Философия Анаксимена
Глава 2. Пифагор и ранние пифагорейцы
Глава 3. Гераклит Эфесский
Глава 4. ЭЛЕЙСКАЯ ШКОЛА
1Философия Парменида
2Философия Зенона из Элеи
3Философия Мелисса
Глава 5. АТОМИСТЫ
1Атомизм Левкиппа
2Атомизм Демокрита
3Атомизм Эпикура
Заключение
Литература
Список литературы
Асмус, В.Ф. Античная философия / В.Ф. Асмус. – 3-е изд. – М.: Высш. шк., 1999. – 400 с.
Бакина, В. И. История древней космологической философии / В. И. Бакина. – Москва : МАКС Пресс, 2020. – 247 с.
Галухин, А. В. Краткая история античной философии / А. В. Галухин. – Москва : РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2021. – 141 с.
Гриненко, Г. В. Философия Древнего мира. Античная философия : учебное пособие для вузов / Г. В. Гриненко. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 145 с.
Кожевникова, Л. В. Античная философия / Л. В. Кожевникова. – Москва : Издательский дом ГУУ, 2021. – 47 с.
В многообразии философских учений и школ древнего мира следует искать основные тенденции дальнейшего развития философской мысли. Ценнейшими достижениями античной философии были наивный материализм и стихийная диалектика, заложившие основы научного понимания действительности.Для всех представителей милетской школы главным был вопрос о происхождении и сущности мира. И хотя ответы на этот вопрос были различны — считать ли воду, «апейрон» или воздух основным принципом, — установка на теоретическое, рациональное объяснение природы показывает, что мы имеем дело уже не с мифологией, а с принципиально новым пониманием мира, положившим начало не только становлению философии, но и становлению науки.Первые философские поиски, первые философы дают различные объяснения мира. Философские понятия несут на себе не только печать времени, но и характер их создателя (например, аристократ Гераклит с явным высокомерием обращается к «толпе» и писал языком, непонятным для малообразованных, а Анаксимен писал просто и ясно). Однако есть нечто, что объединяет первых философов.Во-первых, это поиск мирового первоначала. Все предметы в мире различны, но мир должен иметь одно основное начало, чтобы быть единым и цельным. За видимым разнообразием скрывается невидимое единство, которое пытались объяснить первые философы. Начало древнегреческой философии было больше связано с изучением природы, чем человека. Философия приняла форму натурфилософии.