Факторы социализации обучающихся с интеллектуальными нарушениями на уроках биологии
Введение
Аннотация: В статье раскрывается деятельность педагога по приемам социализации на уроках биологии для детей с интеллектуальными нарушениями, раскрыты факторы социализации обучающихся в отдельной образовательной организации, реализующей АООП для обучающихся с умственной отсталостью. На уроках биологии автором успешно используются ряд педагогических приемов для презумпции социальности, для включения обучающихся в реалии социума.
Список использованной литературы
1. Выготский Л.С. Вопросы воспитания слепых, глухонемых и умственно отсталых детей/Под ред. Л.С. Выготского. 1924. № 1. С. 112-120. https://alldef.ru/ru/articles/almanah-39/the-psychology-and-pedagogy-of-child-efektivnosti2. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка. Стенограмма лекции. https://alldef.ru/ru/articles/almanac-28/the-game-and-its-role-in-the-mental-development-of-the-child
3. Валиуллина С.А. Междисциплинарное взаимодействие специалистов в реабилитации детей //Альманах института коррекционной педагогики. 2020. № 40. - https://alldef.ru/ru/articles/almanac-no-40 interdisciplinary-cooperation-of- specialists-in-rehabilitation-of-children.
4. Лурия А.Р. Дефектология и психология / Л.С. Выготский, А.Р. Лурия. Этюды по истории поведения. М., 1993. С. 205-211.
Специальная педагогика с изменением социально-экономических условий и развитием контактов становится все более и более гуманистичной. Социализация ребенка с интеллектуальными нарушениями – одна из приоритетных задач педагога (Л.С. Выготскоий, А.Р. Лурия и др.). Как справедливо отмечал Лев Семенович Выготский: «Всякий телесный недостаток – будь то слепота, глухота или врожденное слабоумие – не только изменяет отношение человека к миру, но прежде всего сказывается на отношениях с людьми. Если психологически телесный недостаток означает социальный вывих, то педагогически воспитать такого ребенка – значит вправить его в жизнь, как вправляют вывихнутый и больной орган» [1]. Развитие всех психических процессов у детей c нарушением интеллекта отличается и имеет несколько степеней по тяжести проявления заболевания. Интеллектуальная недостаточность, нарушение познавательной деятельности, возникает в результате негативного влияния эндогенных и экзогенных факторов. Это приводит к затруднениям в возможностях по социальной адаптации и образованию.