Проектное и венчурное финансирование мировой опыт и перспективы развития в России
Введение
В курсовой работе рассматривается вопрос, касающийся проектного и венчурного финансирования, мировой и российский опыт и перспективы развития в России. На данный момент проблемы венчурного предпринимательства существуют, так как рисковый бизнес в России появился не так давно и требуется тщательное изучение функционирования этого вида бизнеса и характер его воздействия на российскую экономику. Другое, проектное финансирование, совсем новый инструмент для мирового финансового рынка. В современной России данный тип финансирования развит достаточно слабо из-за ряда проблем, которые будут рассмотрены в курсовой работе. Одно из самых серьезных препятствий на пути развития инновационной деятельности - недостаток финансовых ресурсов как собственных фондов предприятия, образуемые за счет прибыли и амортизационных отчислений, так и за счет привлеченных фондов, формируемые за счет долевого участия и кредитов.
Введение………………………………………………………………………...3
1. Теоретические аспекты проектного и венчурного финансирования..4
1.1. Понятие и механизмы проектного и венчурного финансирования…4
1.2. Этапы становления и развития венчурной индустрии…………….6
1.3. Нормативно-правовая база венчурного финансирования в РФ……10
2.Характеристика современного состояния венчурного финансирования в России и за рубежом……………………………….…18
2.1.Анализ мирового рынка венчурного капитала…18
2.2.Состояние рынка венчурного финансирования в РФ….19
2.3. Проблемы и перспективы развития венчурного финансирования в РФ и за рубежом……………………………………………………………………26
Заключение…………………………………………………………………….37
Список литературы…………………………………………...……………….38
Список использованной литературы
1.Абрамов, С.И. Инвестирование инновационной деятельности /С.И. Абрамов // Ведомости. - 2016. - №17. – С.14-17.
2.Аньшин, В.М. Менеджмент инвестиций и инноваций в малом и венчурном бизнесе : учеб. Пособие // В.М.Аньшин, С.А.Филин – М. : Анкил, 2007.- 180 с.
3.Банк и предпринимательство: механизм взаимодействия. - М.: МПА, 2003. - 265 с.
4.Балабан, М.А. Венчурное финансирование инновационных проектов/ А.М. Балабан // АНХ. - 2014. - №5. - С.7-13.
5.Воронцов В.А., Ивина Л.В. Основные понятия и термины венчурного финансирования
6.Валдайцев, С.В. Оценка бизнеса и инновации / С.В Валдайцев // Информационно-издательский дом «Филинъ». - 2017.- №23. – С.24-29.
7.Гулькин, П.Г. Введение в венчурный бизнес в России / П.Г.Гулькин // Рынок ценных бумаг. - 2015. № 15.- С. 13-19.
8.Гулькин, П.Г. Венчурный капитал / П.Г. Гулькин.-. Спб. : Анкил, 2009.-150 с.
9.Купричев М.А. Структурные Особенности Финансирования Инноваций В России И За Рубежом. 2016г.
10.М. А. Коваженков, В. В. Бондарева, А. С. Осадчев. Проблемы венчурного финансирования инноваций в России. 2017г.
11.Лукасевич И.Я. Инвестиции
12.Промышленный бизнес и основные институты рыночной инфраструктуры: проблемы взаимодействия. - Мн. - Гомель: ИООО «Право и экономика», 2002. - 220 с.
13.Проблемы и перспективы проектного и рискового (венчурного) финансирования предпринимательских структур // Современная экономика. Приложение к журналу «Экономические науки». 2003. - 41 с.
14.Подшиваленко Г.П. Инвестиции: учебник; Г.П. Подшиваленко. – 2-е изд., стер. – М.: КНОРУС,2009. – 496 с.
15.Туккель, И.Л. Управление инновационными проектами / И.Л. Туккель. - СПб. : Питер, 2009.- 307 с.
16.Фонштейн, М.Н. Основы коммерциализации результатов НПОКР и технологий / М.Н. Фонштейн //Аналитический вестник.- 2008. - № 14.- С. 13-16.
Опорной точкой первого этапа развития венчурного бизнеса в России можно считать 1993 год, когда на Токийском саммите между странами «большой семерки» и Европейским Союзом было заключено Соглашение о поддержке только что приватизированной государственной собственности, которая представляла собой около 15000 малых и средних предприятий. С 1994 по 1996 год при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в партнерстве со странами-донорами (Франция, Германия, Италия, Япония, США, Финляндия, Швеция и Норвегия) было создано 11 региональных венчурных фондов. Но они были направленны именно на вывод страны из кризиса, который наблюдался после распада Советского союза и повышение эффективности приватизированных, активными и предприимчивыми людьми, государственных предприятий. Созданные фонды были направлены на компании, которые ориентировались на местные рынки производственных потребительских товаров, но только не на научно-технологический сектор [3]. В декабре 1997 года был создан первый венчурный фонд, в котором приняло участие государство, он был организован для поддержки научно-технических проектов и привлечения частного капитала в развитие высоких технологий под государственные гарантии. Также была организованна Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) куда вошли 12 действующих на территории России венчурных фондов, главной деятельностью которой являлось поддержка развития венчурной индустрии и представление интересов венчурного капитала в Правительстве РФ.На 1997 год, как сообщает «FinancialTimes», в России работали 26 венчурных фондов, инвестиции которых составляли $1,6 млрд., также в страну поступали инвестиции из фондов Восточной Европы. Но в 1998 в связи с наступившим кризисом, многие фонды обанкротились и закрылись, остались лишь три региональных фонда - Немецкая Quadriga Capital, голландская - Eagle и скандинавская - Norum.