Подвиг белорусского народа в годы военного лихолетья

Скачать статью на тему: Подвиг белорусского народа в годы военного лихолетья. В которой показаны участники героического сопротивления нацистам. Представлен обзор на военные заслуги.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
15.04.2025
Объем файла
23 Кб
Количество страниц
5
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение

Много внимания в Беларуси уделяется Великой Отечественной войне, сохранению истории и памяти, которой мы должны гордится. Сохранившейся истории военного лихолетья в Беларуси сохранилось немало. Например, в мемориалах и памятниках, в названиях улиц сохранились воспоминания о великих подвигах наших предков и их жертвах ради мирного будущего, для будущих поколений. И мы должны понимать цену этого мирного неба над нашей головой. 

Не найдено

Список литературы
http://elib.bsut.by/bitstream/handle/123456789/3617/Гомельщина.%2Вехи%20истории%20%2849%20%2051%29.pdf?sequence=1&isAllowed=yhttps://www.sb.by/articles/nashi-lyudi-2.htmlhttps://military.wikireading.ru/35719https://www.belta.by/comments/view/vystrely-v-proshloe-bol-nastojaschego-7704/

В партизанских отрядах Гомельской области насчитывалось 4211 комсомольцев. Они уничтожили 20 тысяч фашистских солдат и офицеров, 971 автомашину, взорвали 758 поездов, 12872 железнодорожных пути, 42 склада боеприпасов и продовольствия, 35 танков и бронетранспортеров.Большое число героических боевых дел на счету гомельских подпольных групп: Р. И. Тимофеенко, И. Б. Шилова, Л. И. Дегиревского и многих др. В борьбе с захватчиками погиб каждый третий гомельский подпольщик. Они награждены орденами и медалями.Сохранилось множество воспоминаний об участниках героического сопротивления нацистам. Из этого можно сделать вывод: репрессии гитлеровцев не останавливали подпольщиков и партизан, напротив, их сопротивления врагу становилось все более и более ощутимыми. Во время оккупации на Березине действовали 17 подпольных групп, это говориться еще в советской справке "О деятельности партийно-комсомольского, патриотического подполья в городе Бобруйске в годы Великой Отечественной войны (июль 1941 года - июнь 1944 года)". В начале войны они не были связаны между собой, занимаясь главным образом агитационной работой и проводя мелкие диверсионные акты.

Похожие работы