Злоупотребление правом со стороны дольщика общие выводы и отдельные примеры из судебной практики

Скачать статью на тему: Злоупотребление правом со стороны дольщика общие выводы и отдельные примеры из судебной практики. В которой показана защита прав потребителей. Представлен обзор на злоупотребление правом.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
15.04.2025
Объем файла
38 Кб
Количество страниц
11
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение

В настоящей статье рассмотрена проблема злоупотребления правом участниками долевого строительства (дольщиками) в рамках реализации договора участия в долевом строительстве, либо в период исполнения застройщиком гарантийных обязательств. Автором статьи проведен анализ и рассмотрены конкретные судебные дела на основании, которых выработаны рекомендации и предложения по противодействию злоупотреблению правом дольщиками.

Не найдено

Список 
1. Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав // Осуществление и защита гражданских прав – М.: Статут, 2000. – 412 с.
2. Иванова С.А. Некоторые проблемы реализации принципа социальной справедливости, разумности и добросовестности в обязательственном праве // Законодательство и экономика. 2005. № 4. С. 29-34.
3. Малиновский А.А. Злоупотребление субъективным правом (теоретико-правовое исследование) / А.А. Малиновский. – М.: Юрлитинформ, 2007. – 352 с.
4. Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ (ред. от 14.03.2022 г.) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» // ИПС КонсультантПлюс.

При возникновении разногласий в стоимости работ, необходимых для устранения недостатков застройщикам целесообразно в досудебном порядке оплатить дольщику сумму, которая по расчётам застройщика необходима для устранения недостатков. Данный прием направлен на снижение суммы, которая в случае судебного разбирательства будет взыскана с ответчика, в то же время снизится общий размер штрафа. Скорее всего, дольщик потеряет интерес к инициированию судебного разбирательства, так как и сумма штрафа (в большинстве случаев стоимость за которую юридические фирмы оказывают услуги) будет существенно ниже.Целесообразно установить размер неустойки, взыскиваемой с дольщика, при его отказе от доплаты за разницу в фактической и проектной площади объекта, равным размеру неустойки, взыскиваемой с застройщика (неустойка, подлежащая взысканию с застройщика в 2 раза больше, чем неустойка, применяемая к дольщику).Кроме того, закрепить законодательный запрет на уступку права требования с застройщика неустойки без переуступки основного обязательства.Застройщикам целесообразно разработать положение по взаимодействию с дольщиками и в рамках исполнения гарантийных обязательств. Целесообразно предоставлять ответы на все поступающие от дольщиков претензии, даже в случае их необоснованности, при этом направлять документы заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, что будет являться надлежащим письменным доказательством в суде.

Похожие работы