Проект молочного завода с цехом термизированных йогуртов в г. Всеволожске Ленинградской области

Скачать дипломную работу на тему: . В которой определено молоко является наиболее продвинутым видом пищи в наше время. Изучена роль молочных продуктов играющих в лечебно-профилактических целях при различных заболеваниях почек, печени, легки и желудочно-кишечного тракта
Author image
Shamil
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
14.04.2025
Объем файла
456 Кб
Количество страниц
66
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
3520 руб.
4400 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Во всех странах мира ведущую роль в экономике играет пищевая промышленность. В наше время основной отраслью народного хозяйства, обеспечивающего население страны продуктами питания, является молочная промышленность. Для того чтобы в будущем иметь здоровую нацию, необходимо качественное и сбалансированное питание.
С точки зрения сбалансированного питания, молоко является наиболее продвинутым видом пищи в наше время. Состав питательных веществ молока идеально сбалансирован. Молочные продукты играют важную роль в рационе питания человека. Уникальность молока заключается в том, что данный продукт может потребляться всеми возрастными группами. Молоко обогащает наш рацион питания. Молочные продукты в своем составе имеют все, что нужно человеку в его рационе питания.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 4

1. Обоснование мощности производства и ассортимента предприятия. 6

2. Технологический раздел. 9

2.1. Характеристика сырья и  продукции. 9

2.2.Выбор способов производства. 15

2.3.Продуктовый расчет. 21

2.4.График организации технологических процессов. 34

2.5.Подбор и расчет технологического оборудования. 39

2.6.График работы технологического оборудования. 48

2.7.Производственный контроль. 49

2.8.Расчет площадей производственных помещений. 53

2.9. Мойка и дезинфекция технологического оборудования. 58

3.Архитектурно-строительный раздел. 64

3.1. Климатическая характеристика района строительства и проектирования генплана предприятия. 64

3.2. Главное производственное здание. 66

3.3.Вспомогательные здания и помещения. 69

3.4 Теплотехнические расчеты ограждающих конструкций главного производственного здания. 70

3.5. Расчет фундамента под пристенную колону. 71

4.Безопасность жизнедеятельности. 73

5. Экология. 76

Заключение. 84

Список используемых источников. 86

 

Список используемых источников

Виноградов Ю.Н. Архитектурно-строительная часть и инженерное обеспечение зданий при дипломном проектировании: Учебно-методическое пособие / Виноградов Ю.Н., Косой В.Д. – М.: МГУПБ, 2007. – Текст : непосредственный.
Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К.К.Горбатова- Cпб.: ГИОР Д, 2000. – 320 с. – Текст : непосредственный.
Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. – М: ДеЛи плюс, 2012г. – 213 с. – Текст : непосредственный.
Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов: учебник для вузов/Г.Н. Крусь и др. – М.: КолоС, 2008. – 445 с. – Текст : непосредственный.
Ростроса Н.К. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности: учебник / Н.К. Ростроса, П.В.Мордвинцева. – М.: Пищевая промышленность, 1972. – 303 с. – Текст : непосредственный.
Самойлов В.А. Справочник технолога молочного производства. Оборудование молочных предприятий. Справочник – каталог / В.А. Самойлов, П.Г. Нестеренко, О.Ю. Толмачев. Т7. Спб.: ГИОРД, 2004. – 862 с. – Текст : непосредственный.
Твердохлеб Г.В., Сажинов Г.Ю., Р.И. Раманаускас Технология молока и молочных продуктов – М.: ДеЛи принт, 2006. – 616 с. – Текст : непосредственный.
Тихомирова Н.А.Технология и организация производства молока и молочных продуктов. – М.: ДеЛи принт, 2008. – 560 с. – Текст : непосредственный.
Шалыгина А.М. Расчет площадей, компоновка производственных цехов и размещение технологического оборудования предприятий молочной промышленности. Москва: Печатник, 1996. – 31 с. – Текст : непосредственный.
Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: Справочник. – М.: Колос, 2004. – 200 с. – Текст : непосредственный.
ГОСТ Р 52054-2003 – Молоко коровье-сырье. Технические условия. Москва: ИПК Изд-во стандартов, 2003. – 16 с. – Текст : непосредственный.

Резервуары для хранения нормализованного молока выбирают по самой большой массе молока, которое будут нормализовывать по сухим веществам в данных резервуарах добавлением обезжиренного и сухого молока по рецептуре. Для термизированного и термостатного йогурта используются резервуары для накопления и промежуточного хранения нормализованного молока ОСВ-15, ООО «Русская ферма» вместительностью 15000 кг в количестве 1 установки для каждого вида йогурта. Для питьевого йогурта используются резервуары для накопления и промежуточного хранения нормализованного молока ОМВ-10 ООО «Протемол» вместительностью 10000кг в количестве 2 установок.

Резервуар для накопления и промежуточного хранения сырых сливок выбирают с учетом нормализации смеси по сухим веществам и добавления ингредиентов по рецептуре. Используются резервуары Я1-ОСВ 5; ООО «Пищевик инжиниринг» вместительностью 5000 кг в количестве 2 установок.

Резервуар для накопления и промежуточного хранения обезжиренного молока выбирается с учетом количества обезжиренного молока от сепарирования сливок. Используется резервуар от марки ОСВ-15 ООО «Русская ферма» вместительностью 15000 кг в количестве 1 установки.

Резервуар для промежуточного хранения сливочного напитка выбирают, исходя из количества вырабатываемого сливочного напитка, марки ОМВ-10 ООО «Протемол» вместительностью 10000 кг в количестве 1 установки.

Гомогенизаторы ПГ 5000-40; ООО «Технология» производительностью 5000 кг/ч в количестве 1 установки для каждого вида йогурта и гомогенизатор ПГ 3000-25 ООО «Технология»     производительностью 3000 кг/ч в количестве 1 установки для сливочного напитка, подобраны с учетом производительности пастеризационной установки и из расчета максимально возможной загрузки оборудования и эффективности ее работы.

Резервуары для заквашивания и сквашивания используются Я1-ОСВ 5 ООО «Пищевик инжиниринг» вместительностью 5000 кг в количестве 3 установок для термизированного и термостатного йогурта и 4 установок для питьевого йогурта. Такой выбор обоснован предшествующим оборудованием для нормализации смеси.

Для термизации сгустка при изготовлении термизированного йогурта используется, учитывая консистенцию, плотность и массу сгустка, пастеризатор скребковый СПО-2.06 ООО «Электросталь» производительностью 5000 кг/ч в количестве 1 установки.

Для фасовки термизированного и термостатного йогурта используется автомат для фасовки в стаканчики, подобранный исходя из выбора основного оборудования и с учетом максимально-возможной загрузки установки, ПАСТПАК Р2 АО «Таурас-Феникс» производительностью 4800 кг/ч в количестве 1 установки.

Автомат для фасовки питьевого йогурта в ПЭТ-бутылки ТРИБЛОК ТФ 9000 АО «Таурас-Феникс» производительностью 9000 кг/ч в количестве 1 установки подобран с учетом производительности работы основного оборудования для производства.