Проект молочного завода с цехом термизированных йогуртов в г. Всеволожске Ленинградской области
ВВЕДЕНИЕ
Во всех странах мира ведущую роль в экономике играет пищевая промышленность. В наше время основной отраслью народного хозяйства, обеспечивающего население страны продуктами питания, является молочная промышленность. Для того чтобы в будущем иметь здоровую нацию, необходимо качественное и сбалансированное питание.
С точки зрения сбалансированного питания, молоко является наиболее продвинутым видом пищи в наше время. Состав питательных веществ молока идеально сбалансирован. Молочные продукты играют важную роль в рационе питания человека. Уникальность молока заключается в том, что данный продукт может потребляться всеми возрастными группами. Молоко обогащает наш рацион питания. Молочные продукты в своем составе имеют все, что нужно человеку в его рационе питания.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Обоснование мощности производства и ассортимента предприятия. 6
2.1. Характеристика сырья и продукции. 9
2.2.Выбор способов производства. 15
2.4.График организации технологических процессов. 34
2.5.Подбор и расчет технологического оборудования. 39
2.6.График работы технологического оборудования. 48
2.7.Производственный контроль. 49
2.8.Расчет площадей производственных помещений. 53
2.9. Мойка и дезинфекция технологического оборудования. 58
3.Архитектурно-строительный раздел. 64
3.1. Климатическая характеристика района строительства и проектирования генплана предприятия. 64
3.2. Главное производственное здание. 66
3.3.Вспомогательные здания и помещения. 69
3.4 Теплотехнические расчеты ограждающих конструкций главного производственного здания. 70
3.5. Расчет фундамента под пристенную колону. 71
4.Безопасность жизнедеятельности. 73
Список используемых источников. 86
Список используемых источников
Виноградов Ю.Н. Архитектурно-строительная часть и инженерное обеспечение зданий при дипломном проектировании: Учебно-методическое пособие / Виноградов Ю.Н., Косой В.Д. – М.: МГУПБ, 2007. – Текст : непосредственный.
Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К.К.Горбатова- Cпб.: ГИОР Д, 2000. – 320 с. – Текст : непосредственный.
Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. – М: ДеЛи плюс, 2012г. – 213 с. – Текст : непосредственный.
Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов: учебник для вузов/Г.Н. Крусь и др. – М.: КолоС, 2008. – 445 с. – Текст : непосредственный.
Ростроса Н.К. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности: учебник / Н.К. Ростроса, П.В.Мордвинцева. – М.: Пищевая промышленность, 1972. – 303 с. – Текст : непосредственный.
Самойлов В.А. Справочник технолога молочного производства. Оборудование молочных предприятий. Справочник – каталог / В.А. Самойлов, П.Г. Нестеренко, О.Ю. Толмачев. Т7. Спб.: ГИОРД, 2004. – 862 с. – Текст : непосредственный.
Твердохлеб Г.В., Сажинов Г.Ю., Р.И. Раманаускас Технология молока и молочных продуктов – М.: ДеЛи принт, 2006. – 616 с. – Текст : непосредственный.
Тихомирова Н.А.Технология и организация производства молока и молочных продуктов. – М.: ДеЛи принт, 2008. – 560 с. – Текст : непосредственный.
Шалыгина А.М. Расчет площадей, компоновка производственных цехов и размещение технологического оборудования предприятий молочной промышленности. Москва: Печатник, 1996. – 31 с. – Текст : непосредственный.
Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: Справочник. – М.: Колос, 2004. – 200 с. – Текст : непосредственный.
ГОСТ Р 52054-2003 – Молоко коровье-сырье. Технические условия. Москва: ИПК Изд-во стандартов, 2003. – 16 с. – Текст : непосредственный.
Резервуары для хранения нормализованного молока выбирают по самой большой массе молока, которое будут нормализовывать по сухим веществам в данных резервуарах добавлением обезжиренного и сухого молока по рецептуре. Для термизированного и термостатного йогурта используются резервуары для накопления и промежуточного хранения нормализованного молока ОСВ-15, ООО «Русская ферма» вместительностью 15000 кг в количестве 1 установки для каждого вида йогурта. Для питьевого йогурта используются резервуары для накопления и промежуточного хранения нормализованного молока ОМВ-10 ООО «Протемол» вместительностью 10000кг в количестве 2 установок.
Резервуар для накопления и промежуточного хранения сырых сливок выбирают с учетом нормализации смеси по сухим веществам и добавления ингредиентов по рецептуре. Используются резервуары Я1-ОСВ 5; ООО «Пищевик инжиниринг» вместительностью 5000 кг в количестве 2 установок.
Резервуар для накопления и промежуточного хранения обезжиренного молока выбирается с учетом количества обезжиренного молока от сепарирования сливок. Используется резервуар от марки ОСВ-15 ООО «Русская ферма» вместительностью 15000 кг в количестве 1 установки.
Резервуар для промежуточного хранения сливочного напитка выбирают, исходя из количества вырабатываемого сливочного напитка, марки ОМВ-10 ООО «Протемол» вместительностью 10000 кг в количестве 1 установки.
Гомогенизаторы ПГ 5000-40; ООО «Технология» производительностью 5000 кг/ч в количестве 1 установки для каждого вида йогурта и гомогенизатор ПГ 3000-25 ООО «Технология» производительностью 3000 кг/ч в количестве 1 установки для сливочного напитка, подобраны с учетом производительности пастеризационной установки и из расчета максимально возможной загрузки оборудования и эффективности ее работы.
Резервуары для заквашивания и сквашивания используются Я1-ОСВ 5 ООО «Пищевик инжиниринг» вместительностью 5000 кг в количестве 3 установок для термизированного и термостатного йогурта и 4 установок для питьевого йогурта. Такой выбор обоснован предшествующим оборудованием для нормализации смеси.
Для термизации сгустка при изготовлении термизированного йогурта используется, учитывая консистенцию, плотность и массу сгустка, пастеризатор скребковый СПО-2.06 ООО «Электросталь» производительностью 5000 кг/ч в количестве 1 установки.
Для фасовки термизированного и термостатного йогурта используется автомат для фасовки в стаканчики, подобранный исходя из выбора основного оборудования и с учетом максимально-возможной загрузки установки, ПАСТПАК Р2 АО «Таурас-Феникс» производительностью 4800 кг/ч в количестве 1 установки.
Автомат для фасовки питьевого йогурта в ПЭТ-бутылки ТРИБЛОК ТФ 9000 АО «Таурас-Феникс» производительностью 9000 кг/ч в количестве 1 установки подобран с учетом производительности работы основного оборудования для производства.