Интернет-зависимость и субъективная степень эмоционального переживания физических недомоганий у студентов

В статье рассматривается тема интернет-зависимости и субъективная степень эмоционального переживания физических недомоганий у студентов.
Author image
Ilnur
Тип
Статья
Дата загрузки
21.08.2022
Объем файла
26 Кб
Количество страниц
6
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
280 руб.
350 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Актуальность исследования.В последние годы интернет играет значительную роль в различных сферах деятельности современного человека, он все больше входит в нашу жизнь, становится основным каналом общения, источником информации и развлечений.

Но в тоже время все большее внимание уделяется растущему глобальному уровню патологического использования интернета и связанных с ним зависимости у студентов.Характерные признаки компьютерной зависимости: невозможность субъективного контроля за использованием интернета и дезадаптация.Это является отражениемего отрицательного влияния на межличностные отношения, здоровье, работу, учёбу, эмоциональное, психологическое состояние, финансовый статус и др. Зависимое поведение носит контрпродуктивный (непродуктивный, бесполезный) характер. 

Не найдено

Список литературы

  1. Бабаева Ю.Д., Войскунский А.Е., Смыслова О.В. Интернет: воздействие на личность // Гуманитарные исследования в Интернете /Под ред. А.Е. Войскунского. – М., Можайск-Терра, 2000. – С.11-40.
  2. Выгонский С.И. Обратная сторона Интернета. Психология работы с компьютером и сетью. – М.: Феникс, 2010. – 320 с.
  3. Интернет-зависимость: психологическая природа и динамика развития/ сост. и ред. А.Е. Войскунский М.: Акрополь, 2009 – 279 с.
  4. Янг К.С. Диагноз – интернет-зависимость // Мир Интернет. – 2000. – №2. – С. 24-29.
  5. Турабоева Н.Х., Меньшикова С.С., МокашеваЕк.Н., МокашеваЕвг.Н., Макеева А.В. Сравнительная оценка результатов анкетирования школьников и студентов по гиссенскому опроснику // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 4-2.

Для исследования был так же использован Гиссенский опросник, адаптированный в психоневрологическом институте им. В. М. Бехтерева. Выявляет интенсивность эмоционально окрашенных жалоб по поводуфизического самочувствия. Гиссенский опросник соматических жалоб направлен на выявление субъективного отношения к физическим жалобам больных, выявляет интенсивность эмоционально окрашенных жалоб по поводу состояния физического здоровья.

Используемый в исследовании Гиссенский опросник состоит из 57 вопросов, включающих в себя широкий перечень жалоб, оценивающих общее самочувствие, вегетативные дисфункции и нарушение функций внутренних органов. Кроме того, в опроснике специально оценивается степень интенсивности недомоганий, на которые жалуется опрашиваемый, так как в рамках данного подхода субъективное восприятие тяжести страданий является более значимым, чем внешняя более объективная градация по частоте возникновения.

Похожие работы