Познание себя через предмет самопознания, как путь социализации цифрового поколения
Поколе́ние - общность каких-то объектов (людей, животных, непосредственных предков до некоторого родоначальника (группы таковых); или же по времени рождения. В литературе некоторыми применяются словосочетания, имеющие различные значения, в зависимости от объекта: молодое поколение, среднее поколение, старое поколение, новое поколение и так далее. Поколение в социологии- общность членов некоторого общества по времени рождения. Попытку применить понятие поколения в исторических и историко-культурных исследованиях предпринял Хосе - Ортега-Гассет –испанский фиилософ, публицист, социолог и эссеист, и его ученик Хулиан Мариас Агилера- испанский философ, историк.
По мнению биолога К. Гробстайна с начала новой эры сменилось всего лишь около сотни поколений». Cовременное поколение оказалось на сломе веков, в то время, когда происходит скоростное изменение технологии, причем многократно, вызывая взрыв социальных трансформаций. Сегодня еще живет последнее поколение многомиллионной жизни наших предков, живущих вне эры интернет, это люди, которые являются свидетелями эры «До-интернета». Именно эти люди могут более точно сравнить поколения «до и после интернета». Поколение Z «подключено» к Интернету в целом, YouTube, мобильным телефонам, SMS и MP3-плеерам. Все это становится синонимом английского термина «Digital Native» («Цифровой человек») в новом поколении Z.
Литература:
1. Большая Советская Энциклопедия, 1925
2. Гробстайн, К. Стратегия жизни. М. , 1968. С. 27
3. Prensky, M. «Digital Natives, Digital Immigrants». On the Horizon, NCB University Press, Vol. 9 No. 5, October 2001
4. Вегнер Д., Уорд А. Как Интернет меняет наш мозг // В мире науки. – 2014. № 2 С. 100
5. Солдатова Г. У., Рассказова Е. И., Нестик Т. А. Цифровое поколение: компетентность и безопасность. М., 2017
6. Дубин Б. В. Поколение: социологические границы понятия // Мониторинг общественного мнения. 2002. № 2 (58). С.11-15
7. Годик Ю.О. «Цифровое поколение» и новые медиа // 2011.выпуск №2
8. Андреева Г. М. «Социальная психология».- М., 1998.
9. Андреева А. Д. «Антология по истории и теории социальной педагогике». — М.,1999
10. Жичкина C . Социально-психологические аспекты общения в Интернете //
11. Зенкин С. Н. «Поколение»: Опыт деконструкции понятия // Поколение в социо-культурном контексте XX века. М., Наука, 2005, с. 130—136
12. Амонашвили Ш. А .Манифест гуманной педагогики
13. Назарбаева С.А «Этика жизни»-Алматы,2001
14. Мукажанова Р.А,Омарова Г.А. Методика преподавания предмета «Самопознание» в школе-Алматы,2013
15. Журнал «Самопознание.кz.№ 6,2016
Рассматривая отличия «цифрового поколения» от предыдущих поколений, специалисты обращают внимание на целый ряд аспектов. Психолог Марина Аромштам, главный редактор газеты «Дошкольное образование», соглашается с тем, что в век информационных технологий формируются новая культурная среда и новое общество. «Однако говорить о том, что современные дети, благодаря интернету и цифровым технологиям имеют кардинально иные психологические умения, – это слишком», – считает она. Ее коллега – психолог Ольга Маховская – напротив, уверена, что произошел колоссальный разрыв между поколениями. Родители в большинстве своем – технологически неграмотное поколение, в то время как дети активно прогрессируют и все, что им нравится, находится вне сферы родительской досягаемости. Постоянное взаимодействие с технологиями, в том числе с интернетом, развивает познавательную сферу детей, оперативную память, внимание, скорость реакции, моторику (несколько иного рода, чем при письме). Несомненно, все перечисленное формируется и в школе. При взаимодействии с цифровыми технологиями многое переходит в оперативную плоскость. «Уже не нужно обладать системой знаний, чтоб извлекать ее из своей памяти, важнее уметь нажимать на курсор. Существенные смысловые связи не отслеживаются и не формируются детьми», – уверена специалист. Ольга Мяэотс, заведующая сектором детского читального зала ВГБИЛ им. М.И. Рудомино, также считает, что «цифровые дети» более мобильны. «Они выигрывают на более коротких дистанциях, но проигрывают в глубине. У них много манипуляций и мало анализа», – полагает эксперт.