Обучение учащихся организаций основного общего образования критическому чтению на иностранном языке на основе технологии веб-квестов

Скачать дипломную работу на тему: Обучение учащихся организаций основного общего образования критическому чтению на иностранном языке на основе технологии веб-квестов. В которой определены психолого-педагогические особенности учащихся основной школы. Изучен квест как средство формирования у учащихся начальной школы умений чтения на иностранном языке.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
11.04.2025
Объем файла
136 Кб
Количество страниц
55
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение
Настоящая дипломная работа посвящена исследованию возможностей развития умений критического чтения с использованием технологии веб-квестов на уроках иностранного языка в основной школе. Необходимость критического чтения обусловлена потребностью современного общества в людях, способных свободно ориентироваться в быстро изменяющемся мире, активно включаться в различные виды деятельности, успешно решать нестандартные задачи, грамотно действовать в ситуациях выбора, что предполагает целенаправленное, поступательное развитие способностей творчески мыслить каждой личности, на различных этапах обучения и воспитания.Обучение критическому чтению на иностранном языке в школьный период является одной из самых важных задач обучения иностранному языку, т.к. данное умение является практическим и, следовательно, его приходится постоянно применять уже после выпуска из школы в повседневной жизни. 

Введение. 3
Глава 1. Теоретические основы обучения учащихся организаций основного общего образования критическому чтению на иностранном языке с использованием веб-квестов……………………………………………………..8
1.1 Специфика обучения критическому чтению  на иностранном языке в основной школе  8
1.2 Технология веб-квестов как средство обучения критическому чтению на иностранном языке учащихся основной школы.. 20
1.3 Психолого-педагогическая характеристика учащихся основной школы.. 26
Выводы по главе 1. 32
Глава 2. Практика  обучения учащихся организаций основного общего образования критическому чтению на иностранном языке на основе технологии веб-квестов  34
2.1 Анализ УМК по иностранному языку  для учащихся основной школы.. и Интернет-ресурсов  в аспекте обучения учащихся критическому чтению ………………………..........................................................................................34
2.2 Комплекс упражнений для обучения учащихся основной школы иноязычному критическому чтению с использованием веб-квестов
2.3 Методические рекомендации и критерии оценивания критического чтения на основе технологии веб-квестов учащихся основной школы. 47
Выводы по главе 2. 51
Заключение. 53
Список литературы.. 57

Список литературы
1. Алиева А. Э. Способы мотивации к чтению в обучении английскому языку / А. Э. Алиева // Молодой ученый. – 2019. – № 4 (108). – С. 736–738.
2. Багузина Е.И. Веб-квест как современная форма промежуточного и итогового контроля при обучении иностранному языку / Е.И. Багузина // Статья. – М., 2022. – 10 с.
3. Бганцева И. В., Боженова Н. А. Обучение чтению как средству речевого взаимодействия на иностранном языке // Дискуссия. – 2020. – С. 140–143.
4. Белинская Г. П., Гапонова Г. Я., Стрелкова Е. А. К вопросу об обучении чтению на материале аутентичных текстов на занятиях по иностранному языку // Актуальные проблемы современного высшего образования: от общего к частному. Сборник материалов III Регионального научно-методического семинара. – 2021. – С. 63–69.
5. Ваулина Ю. Е., Эванс В., Дули Дж., Подоляко О.Е. Английский язык. 9 класс: учебник для общеобразовательных учреждений. – М.: Express Publishing, Просвещение, 2021. – 216 с.
6. Выготский Л. С. К вопросу о многоязычии в детском возрасте / Л. С. Выготский // Под ред. И. И. Ильясова, В.Я. Ляудис. – М., 2020. – 357 с.
7. Гальскова Н. Д. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика: учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования / Н. Д. Гальскова, Н.И. Гез. – 7-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2020. – 336 с.
8. Гез Н.И. Методика обучения иностранным языкам в средней школе / Н.И. Гез. – М.: Высшая школа, 2018. – 375 с.
9. Гончаров А. А. Методика обучения пониманию коммуникативного смысла текста (в старших классах школ с углубленным изучением английского языка): автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.02. – Тамбов, 2020. – 21 с.
10. Ершова О. В. Концепты «мотивация» и «интерес» как средства повышения эффективности контроля учебной деятельности / О. В. Ершова // Высшее образование сегодня. – М., 2018. – № 8. – С. 79–81.

На основании вышеизложенного можно утверждать, что мотивация к чтению во многом основывается на мотивации к изучению иностранного языка в целом, равно как и на установках самих учащихся.Как известно, любое обращение человека к языку в процессе деятельности и использование языка как средства получения или передачи информации называется общением или речевой деятельностью. Е.И. Пассов рассматривает общение в качестве «…социального процесса, в котором происходит обмен опытом, способами деятельности, умениями и навыками, результатами деятельности, воплощенными в материальную и духовную культуру» [25, с. 122]. На основании этого можно утверждать, что общение является процессом, в котором осуществляется рациональное и эмоциональное взаимодействие людей, выявляется и формируется общность их мыслей, взглядов, сплоченность и солидарность, характерные для коллектива, формируется образ жизни, следовательно, речевая деятельность является одним из важнейших условий формирования сознания и самосознания личности, стимулятором его развития, условием формирования его психических свойств [26, с. 123].С точки зрения Н. Д. Гальсковой, речевая деятельность может рассматриваться как система умений и навыков, которые используются человеком для решения коммуникативных задач. При этом особенности речевой деятельности варьируются в зависимости от ситуации общения. Для того чтобы общение считалось успешным и состоявшимся, в нем должны принимать участие как минимум два коммуниканта, каждый из которых заинтересован в данном общении [7, с. 78].