Проблема социальной адаптации ребенка с нарушением слуха в школе
Введение
Аннотация: в статье описаны этапы, методы социально-трудовой адаптации реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, раскрыты понятия социализации и социальной адаптации детей.
Список использованных источников:
Голиков, Н.А. Психолого-педагогическое сопровождение ребенка с особыми образовательными нуждами в условиях массовой школы: дети-инвалиды в общеобразовательной школе / Н.А. Голиков // Педагогическая техника, 2016. - №6. - С. 93-99.
Демьянчук, Р.В. Педагогическая психология инклюзивного образования / Р.В. Демьянчук / Инклюзивное образование: от педагогической теории к практике. Всероссийская научно- практическая конференция: материалы и доклады (СПб., 23-24 апр. 2015 г.) // ГБ ПОУ Охтинский колледж; [под общ. ред. И.С. Макарьева]. - СПб.: ГБ ПОУ Охтинский колледж, 2015. - 223 с.
Зырянова, С.И. О социализации детей с особыми образовательными потребностями / С.И. Зырянова // Дефектология. - 2015. - №6. - С. 43- 54
Спирина, Н.П. Подготовка детей с ОВЗ к школьному обучению: учеб. пособие / Н.П. Спирина, Л. Ю. Александрова. - М.: Владос, 2014. - 96 с.
Яничева, Т.Г. Психологическое сопровождение деятельности школы. Опыт. Подходы. Находка / Т.Г. Яничева // Вектор науки ТГУ. Серия: Педагогика, психология. - 2016. - № 4 (27). - С. 74-77.
Обучение детей с нарушением слуха – сложная задача. Родители и специалисты должны заниматься этим параллельно.При поступлении ребенка в школу, проводятся мероприятия, способствующие успешной социализации. К ним относятся: психолого-педагогическое обследование ребенка, наблюдение за поведением и адаптацией детей на занятиях; беседы с учителями и воспитателями о том, как ребенок чувствует себя в новой среде. При таком обследовании определяют уровень социального, физического, умственного и познавательного развития, игровой деятельности, большое внимание уделяют развитию слуха и речи, так как в данном случае от них зависит, насколько успешно ребенок приобщится к обществу. Усилия педагогов направлены на обогащение социального опыта ребенка на всех этапах образовательного процесса, на развитие эмоциональной сферы, на обучение основным приемам продуктивного взаимодействия со взрослыми и детьми, на расширение представлений слабослышащих детей о мире вокруг них. Для обеспечения социализации глухих детей необходима тесная связь педагога и семьи. Родители принимают активное участие в воспитательном процессе, учатся соответствовать тем же требованиям, что и педагоги, в отношении воспитания ребенка в семье.