Повышение эффективности возделывания гречихи в условиях лесостепной зоны Кемеровской области» (на примере ООО «Юргинский аграрий»)
Введение
Гречиха в растениеводстве представлена несколькими видами. Семейство гречихи – Гречишные. Важнейшим видом гречихи является культурная гречиха, которая подразделяется на два подвида обыкновенную и многолистную. Обыкновенная гречиха наиболее распространена, чем многолистная. Является однолетним травянистым растением.
Гречиха молодое растение, которая введена в культуру 2500 лет назад. Родина культуры - юг Азии и Гималайские горы, где и в настоящее встречаются ее дикие формы. Гречиха является для здоровья человека полезной, содержит в себе10 – 15 % белка, 70 – 82 % крахмала, 2,5 – 3 % жира, 0,3 % сахара, до 2 % клетчатки, 2 – 2,5 % зольных элементов.В основном из зерна гречихи получают 4 вида крупы: ядрица, зерно крупного и мелкого продела, смоленская и гречневая.
Посевные площади гречихи в 2021 году по данным Росстата в России занимает 526,2 тыс. гектаров земли, а в Кемеровской области 21608 гектаров,
Урожайность гречихи в 2021 году по российской Федерации составл
Содержание
Введение ...……………………………………………………………………….3
1. Значение и особенности выращивания гречихи ……………………………5
1.1 Народнохозяйственное значение и состояние производства гречихи в мире и России …….................................................................................……5
1.2 Биологические и морфологические особенности гречихи .………...9
1.3 Селекция гречихи, направления и перспективы …………………….12
1.4 Технологии выращивания культуры …………………………………15
2. 2 Почвенно - климатические условия и краткая характеристика ООО «Юргинский аграрий» …………………...…………………………………….24
2.1. Почвенно - климатические условия территории ………………....…24
2.2 Краткая характеристика производства сельского хозяйства в Кемеровской области …………………………………………………....27
2.3 Краткая характеристика ООО «Юргинский аграрий» ….…………34
3. Разработка предложений по повышению эффективности возделывания гречихи в условиях ООО «Юргинский аграрий» ……...…………………..40
3.1 Технологические аспекты возделывания культуры в условиях предприятия ...……………………………………………………………...40
3.2 Анализ эффективности производства гречихи в ООО «Юргинский аграрий» ………………………………………………………………….....49
3.3 Предложения по повышению эффективности возделывания культуры…………………………………………………………………….53
Заключение ……………………………………………………………………..58
Список использованной литературы ………………………………….........60
Список используемой литературы
1. Анохина О.В. Гречиха – лекция https://moodle.ksai.ru/pluginfile.php/115466/mod_resource/content/0/Grechikha.doc
2. Азарова, Е.В. «Рекомендуемая технология возделывания гречихи»// Материалы докладов VIII Всероссийской научно-практической конференции, с международным участием (специальный выпуск студенческих статей). Махачкала, 2020 Издательство: Общество с ограниченной ответственностью "АЛЕФ" 2020г. 131с.
3. Буздалов И.Н, Аграрные отношения: теория, историческая практика, перспективы развития.: учебное пособие./ И.Н,Буздалов, Э.Н. Крылатых, А.А. Никонов и др. - М.: Наука, 2016.
4. Баранков, Н.В. Об условиях повышения урожайности гречихи/Н.В. Баранков//Главный агроном, 2017.-№1-С.27-31.
5. Бобков, С.В. Биохимическая характеристика белков семян современных сортов гречихи/ С.В. Бобков, В.И. Зотиков, И.М. Михайлова//Земледелие,2015 -№5-С.42-43
6. Бочкарев, А.Н. Нормы высева и урожай сортом гречихи в различных экологических условиях/ А.Н. Бочкарев, Е.В. Квашук// Генетика, селекция, семеноводство и возделывание крупяных культур/ Межвузовский сборник научных трудов-Кишинѐв, 2016г.-т.6- С.74-81
7. Бочкарев, А.Н. Нормы высева и урожай сортом гречихи в различных экологических условиях/ А.Н. Бочкарев, Е.В. Квашук// Генетика, селекция, семеноводство и возделывание крупяных культур/ Межвузовский сборник научных трудов-Кишинѐв, 2016г.-т.6- С.74-81
8. Глазова, З.И. Изучение некоторых агротехнических приемов возделывания новых сортов гречихи/ З.И. Глазова //Повышение урожайности и качества крупяных культур методами селекции и технологии возделывания (гречиха). - Орел,2015-С.100-107.
9. Дерябин, П.М. Особенности выращивания гречихи / А.М. Дерябин // Вестник АПК Волгоградской области, 2016 -№12- С.194-205.
10. Жилин, В.В. Повышение эффективности нектарных ресурсов // Аграрная наука. - 2006. - № 12. - С. 22-24
11. Завражнов, В.И. Лекарственные растения, лечебное и профилактическое использование / В.И. Завражнов, Р.И. Китаева, К.Ф. Хмелев. - Воронеж : ВГУ, 1993.-480с.
12. Земнухова, Л.А. Изучение сорбционных свойств шелухи риса и гречихи по отношению к нефтепродуктам / Л.А. Земнухова, Е.Д. Шкорина, И.А. Филиппова // Химия растительного сырья. -2005.-№2.-С.51-54.
13. Исаева, А.Д., Павленкова Т.В. «Технология возделывания гречихи» //Тенденции развития науки и образования, 2020г. с.72
14. Кащаеев, А.В., Даутпаев, Б.Н. «Повышение эффективности адаптивных технологий возделывания гречихи» //Биотика, Оренбургский государственный аграрный университет, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, 2015г. 13-67с
15. Келер, В.В., Деменева А.А. «Влияние различных элементов технологии возделывания на урожа
Сорт Дикуль относится к разновидности alatа. Тип роста – детерминатный; количество узлов в зоне ветвления стебля – выше среднего. Наиболее крупный лист на стебле – узкий, соотношение длины к ширине 1:1. Длина наиболее длинной кисти на стебле – выше средней. Окраска бутонов и цветков – бело-розовая. Масса 1000 зёрен – средняя (27–31 г). Время полного цветения и время созревания – средние.
Биологические особенности. От всходов до хозяйственной спелости вегетационный период колеблется от 64 до 76 дней: период от посевов до полных всходов в среднем – 7 дней; от полных всходов до начала цветения в среднем – 25 дней; от начала цветения до хозяйственной спелости в среднем – 45 дней. Лучшая температура для всходов – 15–17 °С, для налива зерна – 16–23 °С. Необходимая сумма суточных температур за период вегетации – от 1300 до 1600 °С.
Агроэкологические требования для выращивания сорта: необходимы оптимальные условия среды обитания. Отсутствие хотя бы одного жизнеобеспечивающего элемента на любом этапе вегетации приводит к значительному снижению урожая. Дикуль является сортом интенсивного типа, поэтому хорошо реагирует на повышенное внесение минеральных удобрений (60 кг д.в. на 1 га), а также отзывчив на применение некорневых подкормок в период ветвления и бутонизации комплексными минеральными удобрениями (террафлекс, рексолин АВС, спидфол Б и др.).
Посев. Семена гречихи для посева должны быть крупными в