Концепты ТРУД и БЕЗДЕЛЬЕ в башкирской и туркменской лингвокультурах

Скачать статью на тему: "Концепты ТРУД и БЕЗДЕЛЬЕ в башкирской и туркменской лингвокультурах". В которой рассмотрим концепты «труд и безделье» в туркменской и башкирской лингвокультурах.
Author image
Denis
Тип
Статья
Дата загрузки
09.04.2025
Объем файла
5175 Кб
Количество страниц
12
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Аннотация: в данной статье мы рассмотрим концепты «труд и безделье» в туркменской и башкирской лингвокультурах. Актуальность исследования обусловлена необходимостью более углубленного изучения концептов, представляемых фразеологическими
единицами, пословицами и поговорками, которые позволяют выявить как систему оценок и ценностей, необходимых для изучения межкультурных различий, так и своеобразие менталитета и мировоззрения людей в сравнительно-сопоставительном аспекте.. Проникновение в концептосферу языка позволяет лучше осмыслить миропонимание и поведение людей, раскрыть национально специфические черты отдельных концептосфер, а также выявить их всеобщие, универсальные черты. 
       

 

Не найдено

Литература

1. Туркменские пословицы и поговорки на тему «труд». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://афоризма.рф/автор/туркменские-пословицы-и- %D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BAи/труд

2. Фразеологизмы о работе и труде. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://burido.ru/333-russkie-frazeologizmy-o-rabote

3. Слышкин Г.Г. Лингвокультурные концепты и метаконцепты: Монография. – Волгоград: Перемена, 2004. – 32 с.

4.Стернин И.А. Методика исследования структуры концепта // Методологические проблемы когнитивной лингвистики: науч. изд. / под ред. И. А. Стернина. – Воронеж: Воронежский государственный университет, 2001. – С. 58-65.

5. Степанов Ю.С. Интертекст – среда обитания культурных концептов». (К основаниям сравн. концептологии) // Известия Академии наук. Серия литературы и языка. – 2001. – Т. 60. – С. 3-11.

6. Йосопов Х. Ғ. Башҡорт теленең фразеологияһы. Өфө, 1963. 98 б.

7. Ураксин З. Г. Фразеология башкирского языка. М.: Наука, 1975. 192 с.

8. Башҡорт халҡ мәкәлдәре/Төҙөүсеһе һәм редакторы Кирәй Мәргән. – Өфө: Башҡортостан китап издательствоһы, 1960.

9. Башҡортса – русса мәҡәлдәр һәм әйтемдәр һүҙлеге/ Төҙ. И.М.Ғарипов. – Өфө: Башҡортостан «Китап»нәшриәте, 1994.

10. Йосопов Х. Ғ. Башҡорт теленең фразеологияһы. Өфө,1963. 98 б.

11. Хәcәнов М. Ә., Хәcәнов А. М. Башҡортcа-инглизcә һүҙлек. Өфө: Китап, 2006. 332 б.

12. Чиненова Л. А. Бфразеология в языке и речи. 2-е изд., испр. М.: Эдиториал УРСС, 2009. 104 с.

13. Юсупов Х. Г. Фразеология башкирского языка: методическое пособие / под ред. Г. Г. Саитбатталова. Уфа, 1963. 99 с.

14. Янмурзина Р. Р. Башкирская языковая картина мира в трилогии З. Биишевой «К свету». Уфа: Гилем, 2015. 144 с.

15. Янмурзина Р. Р. Лингвокультурология. Учебное пособие. Уфа: РИЦ БашГУ, 2016. 96 с.

Материалом послужили фразеологические еденицы, пословицы и  поговорки выражающие различное отношение к труду  и безделью.
Для того,чтобы сравнить и определить отношение народа к данным коцептам , нужно дать им определение и привести примеры с помощью фразеологизмов, пословиц и поговорок.
        Концепт «труд» - это универсальный культурный феномен, который присущ любому обществу, поскольку оно отражает большую социальную значимость. Следовательно, фразеологизмы, реализующие концепт «труд» несут в себе национально-культурную специфику изучаемых антонимических концептов, что определяет оценочность и социально значимую образность фразеолог

 

Похожие работы