Анализ применения антидемпинговых таможенных пошлин в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)
Введение
Меры защиты внутреннего рынка, в частности, антидемпинговые пошлины, призваны противодействовать недобросовестной конкуренции компаний экспортирующего государства в соответствии с Договором о создании Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС). Важно отметить, что применение особых пошлин идет параллельно с применением ввозных таможенных пошлин, поскольку цели применения между этими пошлинами различны. Главная цель применения особых пошлин – защита национальных отраслей экономики.Указанная тема представляет определенный интерес для исследователей, вопросами применения антидемпинговых мер, в том числе, в ЕАЭС занимались такие российские авторы как Агапова А.В., Хакимова А.Р., Дробот Е.В., Веремеева А.А.,Денисова А.Ю., Ялунер Е.В., Каганов В.М., Шепенко Р.А., Сладкова А.А. и др. Однако тема в достаточной мере не разработана, предложения по совершенствованию применения данного инструмента в научной литературе присутствуют незначительно.
Введение 3
Основная часть
Применение антидемпинговых таможенных пошлин в ЕАЭС на современном этапе (2017–2021 гг.) 4
Анализ динамики поступления таможенных платежей (по видам) в доходы консолидированного бюджета Российской Федерации с 2017 по 2021 гг. 9
Заключение 14
Список использованных источников 16
Список использованных источников
Общая информация о мерах защиты внутреннего рынка [Электронный ресурс]. URL:
http://www.eurasiancommission.org/ru/act/trade/podm/info/Pages/default.aspx.
Большой юридический словарь. [Электронный ресурс]. URL: http://alexlaw.narod.ru/d.html.
Козырин А.Н., Шепенко Р.А. Конкуренция на международных рынках и антидемпинговое регулирование. М., 1999. С. 22.
Меры защиты внутреннего рынка в ЕАЭС [Электронный ресурс]. URL: http://www.
eurasiancommission.org/ru/act/trade/podm/mery/Pages/measures_list_applied.aspx.
Сидоров А. А. Системные проблемы защиты внутреннего рынка Евразийского экономического союза [Электронный ресурс]. URL: https://mgimo.ru/about/news/experts/sistemnyeproblemy-zashchity-vnutrennego-rynka-evraziyskogo-ekonomicheskogo-soyuza.
Сообщение от 19.06.2018 № 2 [Электронный ресурс]. URL: https://docs.eaeunion.org/docs/ ru/01418078/oa_19062018.
Антидемпинговое расследование ЕЭК закончено не в пользу портфельной компании «Роснано». Чему рады белорусы [Электронный ресурс]. URL: https://news.tut.by/ economics/650496.html.
Доклад «О результатах антидемпингового расследования в отношении одномодового оптического волокна, предназначенного для оптических кабелей связи, происходящего из Соединенных Штатов Америки и Японии и ввозимого на таможенную территорию Евразийского экономического союза» [Электронный ресурс]. URL: http://www.eurasiancommission. org/ru/act/trade/podm/investigations/PublicDocuments/AD25_report.pdf.
Петров А.Д. Место и роль таможенных органов в формировании доходной части федерального бюджета // Вестник современных исследований. – 2018. – № 12.17 (27). – С. 323-325.
Снятие законодательных ограничений в части определения и применения антидемпинговых пошлин указывает на их количественный рост. Поэтому на современном этапе необходимо ставить вопрос о совершенствовании регулирования международной торговли на основе введения унифицированных в мировом масштабе принципов и методов таможенно-тарифного регулирования, способствующих развитию производства продукции с высокой долей добавленной стоимости.
Россия является членом ЕАЭС, который обладает правом принятия защитных мер по обеспечению интересов национальных производителей стран ЕАЭС, защищает их права как производителей и экспортеров, в том числе в страны ЕАЭС. Вместе с тем нужно отметить наличие ряда проблем, которые обнаруживаются в рамках ЕАЭС при реализации защитных мер, в том числе антидемпинговых.Правила применения защитных мер в ЕАЭС выстроены на нормах ВТО и зафиксированы в Договоре о ЕАЭС, в частности в Протоколе о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам (приложение № 8) .Демпинг – это продажа товара на внешнем рынке по цене более низкой, чем на внутреннем рынке . Иначе демпинг определяют как ценовую дискриминацию между национальными рынками. Это определение теоретически охватывает положение, в котором производитель продает товары на своем национальном рынке по цене ниже, чем за границей, и ситуацию, в которой он продает товары на национальном рынке по цене выше, чем на экспортных рынках, однако в начале двадцатого века было закреплено, что только вторая ситуация может вызывать проблемы в импортирующей стране .