Детективный дискурс как актуальное лингвистическое пространство в реализации семиосферы «уверенность неуверенность»

Скачать статью на тему: Детективный дискурс как актуальное лингвистическое пространство в реализации семиосферы «уверенность неуверенность». В которой показаны перспективные возможности в исследовании дихотомии. Представлен обзор на прагматические особенности актуализации семиосферы «Уверенность/Неуверенность».
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
09.04.2025
Объем файла
27 Кб
Количество страниц
8
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение 

Целью данной статьи является рассмотрение жанровых особенностей детективного дискурса в романах А. Кристи и А.К. Дойля. Методология исследования основана на синтезе когнитивного и антропологического подходов, что позволяет выявить прецедентный характер изучаемых жанровых особенностей. Автор данной статьи уточняет, что жанровые особенности детективного дискурса характеризуются установлением строгой зависимости межсубъективного взаимодействия от успешности субъектно-объектной коммуникации в процессе формирования антропологического кода семиосферы уверенности/неуверенности. В результате доказано, что детективный дискурс раскрывает разнонаправленный характер межличностного взаимодействия в семиосфере уверенности/неуверенности.

Не найдено

список
1. Меркулова Е.Н. Прагматические особенности актуализации семиосферы «Уверенность» в англоязычном детективном дискурсе (на материале произведений А. Кристи и А. Конан Дойля). Диссертация. … кандидата филологических наук. – Барнаул, 2012.
2. Аристотель. Этика. Политика. Риторика. Поэтика. Категории. Минск : Литература, 1998.
3. Витгенштейн Л. Философские работы (часть 1). Москва: Изд-во «Гнозис», 1994.
4. Декарт, Р. Сочинения в 2 т.: пер. с лат. и франц. Москва: Мысль, 1989.
5. Лейбниц Г.В. Труды по философии науки: Пер. с лат. / Вступ.ст. и примеч. Майорова Г.Г. Москва: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010.
6. Фреге Г. Логика и логическая семантика. Москва: Изд-во «Ленанд», 2020.
7. Красных В.В. Основы психолингвистики и теории коммуникации: курс лекций. Москва: Гнозис, 2003.
8. Christie A. The Mysterious Affair at Styles. – UK: Harper Collins, 2013.
9. Christie A. The Murder of Roger Ackroyd. – UK: Harper Collins, 2009.
10. Christie A. The Body in the Library. – UK: Harper Collins, 2016.
11. Кристи А. Хэллоуин Пати: Книга для чтения на английском языке. – Санкт-Петербург : Антология, 2006.
12. Дорофеева И.А. Коммуникативно-прагматический потенциал научно- медицинского дискурса в современном немецком языке. Диссертация. … кандидата филологических наук. – Барнаул, 2003.
13. Лаврентьева Е.А. Аксиологические параметры научного текста. Монография. Барнаул: Изд-во ААЭП, 2001.
14. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. Москва: УРСС, 2002.
15. Doyle A. C. The Complete Sherlock Holmes. New York: Barnes & Noble Books, 2009.
16. Christie A. A Murder is Announced. UK: Harper Collins, 2002.
17. Кристи А. Смерть в облаках: Книга для чтения на английском языке. Санкт-Петербург : Антология, КАРО, 2005.
18. Аверьянов А.Н. Системное познание мира: Методологические проблемы. Москва: Политиздат, 1993.

Объектом исследования является детективный дискурс, который отличается от других типов художественных дискурсов, имеет свои специфические особенности реализации интенций автора для программирования читательского восприятия.Предметом исследования являются прагматические особенности актуализации семиосферы «Уверенность/Неуверенность», которые обусловлены спецификой субъектных отношений в английском детективном дискурсе.Цель данной работы рассмотреть перспективные возможности в исследовании дихотомии «Уверенность/Неуверенность».Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты могут использоваться в проведении семинаров и практических занятий по курсу особенности перевода иноязычного текста и интерпретации иноязычного текста.Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что исследование семиосферы «Уверенность/Неуверенность» расширяет перспективы интерпретации текстов детективного дискурса по линии межсубъектного взаимодействия героя и антигероя.

Похожие работы