Психолого-педагогические условия и средства организации смыслообразования в учебном процессе ВУЗа

Скачать статью на тему: Психолого-педагогические условия и средства организации смыслообразования в учебном процессе ВУЗа. В которой показана ценностно-смысловая сфера студентов. Представлен обзор на смыслообразование.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
09.04.2025
Объем файла
33 Кб
Количество страниц
8
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение 

Аннотация: В статье обосновывается субъект-субъектная модель учебного процесса, которая предписывает как в рамках диалога формируется раскрытие и развитие смысловых структур сознания студентов, профессиональное становление педагогов. Организация диалога и взаимодействие «педагог-студент» представлены как механизмы реализации совместной психологической деятельности преподавателя и студента. Содержание диалога и взаимодействие определяется целями и характером учебно-познавательной деятельности в ВУЗе, связанной с развитием познавательных интересов и ценностно-смысловой сферой студентов.

Не найдено

Список литературы:
1.Абакумова И. В. Обучение и смысл: смыслообразование в учебном процессе. – Ростов н/Д: Изд-во РГУ, 2003. – 143 с.
2. Абакумова И. В., Ермаков П. Н. Смыслодидактика: учебник для магистров психологии и педагогики. – М.: КРЕДО, 2010. – 386 с.
3. Абакумова И. В., Кагермазова Л. Ц. Технологии направленной трансляции смыслов в обучении // Российский психологический журнал. – 2008. -Т. 5. – № 4. – С. 56-67.
4. Абакумова И. В., Кагермазова Л. Ц., Масаева З.В. К проблеме формирования коммуникативной компетентности будущего педагога//Известия Чеченского государственного университета. 2017. № 4 (8). С. 107-111.
5. Кагермазова Л.Ц., Абакумова И.В., Масаева З.В. Смыслотехнологии формирования установок толерантного сознания и поведения студентов вуза/В сборнике: Россия, Запад, Восток: диалог культур и цивилизаций Сборник научных трудов международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Р.И. Кантимирова. 2018. С. 257-259.
6. Кагермазова Л.Ц., Абакумова И.В., Лечиева М.И., Масаева З.В. Диалог культур как смыслотехнология в практике учебного процесса в высшей школеВ сборнике: Педагогическая деятельность как творческий процесс. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2018. С. 168-176.
7.Кагермазова Л.Ц., Абакумова И.В., Масаева З.В. Смыслообразование в педагогическом взаимодействии «педагог-учащийся» в практике учебного процесса/В сборнике: Педагогика и психология в современном мире. Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов. 2019. С. 342-349.
8. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М.: Политиздат, 1977. – 304 с.
9. Леонтьев Д. А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. – М.: Смысл, 2003. – 487 с.

Федеральные государственные стандарты высшего образования определили необходимость решения образовательными учреждениями вопросов, связанных с формированием данного уровня профессиональной компетентности в процессе обучения, что обеспечит конкурентоспособность бакалавров и магистров на рынке труда и позволит им ориентироваться в часто меняющихся социально-экономических условиях. Весь образовательный процесс в высшем учебном заведении можно рассматривать как образовательный диалог.«Подобно тому, как образование есть модель культуры, механизм ее поддержания и развития, обучение есть модель образования, механизм развертывания его смысловой структуры по всем направлениям, включая общую перспективу, а значит, смысловые единицы («гены», «семена»), способные к самовоспроизводству, самопроизрастанию (смысл порождает новый смысл), и должны содержаться в доминантной части образования – обучении. Другая особенность обучения как смысловой реальности состоит в том, что если об образовании мы говорим как о процессе, содержащем момент педагогического управления, то тем более эту функцию следует отнести к обучению» (Абакумова И.В., Кагермазова Л.Ц.) [1]. 

Похожие работы