Детско-родительские отношения в неполных семьях

Скачать статью на тему: Детско-родительские отношения в неполных семьях. В которой показана неполная семья. Представлен обзор на детско-родительские отношения.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
09.04.2025
Объем файла
26 Кб
Количество страниц
8
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение 

Аннотация.В данной статье рассматривается особенность детско-родительских отношений в неполных семьях. Установлено, что дети, проживающие в неполных семьях, больше подвержены заниженной самооценке, состояниям неуверенности, раздражительности, что в более старшем возрасте может появляться в агрессивном и девиантном поведении, потере доверительных отношений с родителями. Тревожность проживающих в неполных семьях будет более высокой по сравнению с детьми, проживающих в полных семьях Эмоциональная включенность родителей в семьях с изменениями может иметь две противоположные тенденции: она может быть ниже, чем в полных семьях, или же быть намного выше, чем в полных семьях. Младший школьный возраст является периодом очень важным в становлении нормальной, адекватной самооценки, внутреннего мира.

Не найдено

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Барашнина М. В., Малышев Р. А. Изучение особенностей детей из неполных семей // Вопросы педагогики. – 2022. – № 6-1. – С. 42-46.
Глодова И. А. Особенности воспитания детей из неполных семей // Наукосфера. – 2022. – № 9-1. – С. 124-128.
Истратова О. Н. Особенности опыта отношений в родительской семье у молодых людей (на примере полных и неполных семей) // Психология. Историко-критические обзоры и современные исследования. – 2018. – Т. 7. – № 5A. – С. 62-67.
Наговицына Е. И. Теоретическое исследование особенностей образа будущей семьи у детей из неполных семей // Мировые научные исследования современности: возможности и перспективы развития: Материалы XVI международной научно-практической конференции. В 2-х частях, Ростов-на-Дону, 31 марта 2022 года. – Ставрополь: Общество с ограниченной ответственностью "Ставропольское издательство "Параграф", 2022. – С. 89-94.
Якиманская, И. С. Особенности психосоматических расстройств у мальчиков-подростков из неполных семей / И. С. Якиманская // Мир науки. Педагогика и психология. – 2022. – Т. 10. – № 1.

Родительская семья является основным институтом социализации ребенка. Семья первостепенно способствует формированию характера человека, закладывает основы к духовно-нравственным ценностям, приобщает подрастающее поколение к труду и культурным ценностям. Личность человека начинает формироваться в семье. Всё многообразие психологических установок развивается в семье. Особенности семейных взаимоотношений имеют свою историю, опыт общения, родительские установки в различном понимании. В семейных отношениях ребенок приобретает опыт взаимодействия с людьми разного возраста и пола [2, 4].Семейная жизнь издавна сложилась так, что обязанности родителей распределяются между отцом и матерью и даже более неравномерно, но увеличение неполных вызывает большие проблемы в воспитании детей. Сейчас матери-одиночки, разведенные родители не редкость. Особое значение в педагогике и психологии придается устройству семьи. Учеными вводится понятие «полная» и «несовершенная семья», имея в виду семью без отца или матери. 

Похожие работы