Психологические особенности конструктивного и деструктивного лидерства в подростковой группе

Скачать статью на тему: Психологические особенности конструктивного и деструктивного лидерства в подростковой группе. В которой показано развитие конструктивного лидерства. Представлен обзор на конструктивного и деструктивного лидера.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
09.04.2025
Объем файла
77 Кб
Количество страниц
10
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение 

Аннотация. Вопрос лидерства является одним из наиболее актуальных в психологической науке. Особенно он актуален для такого периода развития личности, как подростковый возраст. Психологическая наука на сегодняшний день имеет достаточный объем и количество исследований по теме лидерства, в том числе широко изучены различные аспекты и особенности данной проблемы. Тем не менее теоретический анализ научной психолого-педагогической литературы позволяет констатировать, что применительно к подростковому возрасту поднимаемая проблема лидерства обретает особую значимость применительно к рассмотрению вопросов о конструктивных и деструктивных лидерах в подростковых группах, что требует более глубокого исследования. Целью статьи является описание проявления конструктивного и деструктивного лидерства в подростковых группах и представление психологического портрета конструктивного и деструктивного лидера в подростковой группе.

Не найдено

Список литературы 

Аль-Гафри С. Роль лидерства в функционировании учебной группы как субъекта совместной деятельности: Курск, 2015. 20 с.
Беспалов Д.В. Динамика лидерства в группах подростков и юношей / Современная социальная психология: теоретические подходы и прикладные исследования: 2011. No 3. 49 с.
Беспалов Д.В. Теоретический анализ подходов к пониманию деструктивного лидерства в малых группах / Научный журнал КубГАУ: 2013. No 89. С.  1464-1486.
Тажутдинова Г.Ш. Взаимосвязь лидерства и направленности личности подростка: автореф. дисс. канд. психол. наук. М., 2001. 16 с.
Тажутдинова Г.Ш. Указ. соч.
Галкина Н.А. Роль лидерства в формировании направленности юношеских групп / Духовно-нравственные потенциалы молодёжного коллектива: диа-гностика и развитие: материалы Международной науч.-практ. конф. Курск, 21-23 марта 2013 г. Ч. 2. / под ред. А. С. Чернышёва; Курск, 2013. 178 с.
Янг Р. Лидерство в командах / Перевод с англ. - М.: ГИППО (HIPPO), 2009. 122 с.

Неформальные лидеры деструктивного типа используют свое влияние, чтобы саботировать решения учителя или конструктивного лидера, ставить под сомнение их распоряжения, снижая эффективность работы и мотивацию учеников к различным видам деятельности. У деструктивного лидера есть сила, есть влияние на товарищей. И ведет он себя намеренно вызывающе, хотя прекрасно понимает, что его поведение не одобряется другими. Он активно и шумно во все вмешивается, ежеминутно готов вступить в драку, мгновенно вскипает при любом противоречии или ограничении. Для него важен статус, а не коллектив. Коллектив интересует его только постольку, они должны выполнять его распоряжения.Проведенное исследование, безусловно имеет теоретическую и практическую значимость, и определяется тем, что в работе обобщены и систематизированы теоретические подходы отечественных и зарубежных психологов к проблеме конструктивного и деструктивного лидерства в подростковой группе; выявлены критерии конструктивного и деструктивного лидерства у подростков; составлен психологический портрет конструктивного и деструктивного лидера в подростковой группе. Данный материал можно использовать школьным психологам, учителям для проведения соответствующей психопрофилактической, психокоррекционной работы с подростками. Методический материал можно применять как на индивидуальных, так и на групповых занятиях с подростками для выявления и формирования конструктивного лидерства.

Похожие работы