Адаптивная физическая культура в практике работы с детьми инвалиадми

Скачать статью на тему: Адаптивная физическая культура в практике работы с детьми инвалидами. В которой показаны концепции терапевтической физической культуры и адаптивной физической культуры. Представлен обзор организации социальной реабилитации детей-инвалидов.
Author image
Shamil
Тип
Статья
Дата загрузки
07.04.2025
Объем файла
38 Кб
Количество страниц
12
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
960 руб.
1200 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

По данным Росстата[1] на 1 января 2023 года в Российской Федерации официально зарегистрировано 10,933 миллионов человек с инвалидностью. Из них:

•        Взрослые 1 группа инвалидности – 1, 282 миллиона человек,

•        Взрослые 2 группа инвалидности – 4,506 миллиона человек,

•        Взрослые 3 группа инвалидности – 4,423 миллиона человек,

•        Дети-инвалиды – 722 тысяч человек.

Как указано выше на 1 января 2023 года было зарегистрировано 722 тысяч детей-инвалидов.  Из них дети от 0 лет до 7 лет 197 тысяч человек, от 8 лет до 17 лет 525 тысяч человек.[2]  В это число входят дети с нарушениями  зрения, слуха, болезнями опорно-двигательного аппарата, генетическими болезнями, психическими и неврологическими отклонениями здоровья от нормы.

Как видно из представленных статистических данных, проблемы инвалидности актуальны в современном обществе. Увеличение числа людей с ограниченными возможностями связано с ухудшением условий окружающей среды в мире, техногенными катастрофами, войнами и генетическими заболеваниями. Потеря трудоспособности и ухудшение функционирования человеческого организма являются факторами, вызывающими ухудшение морального и материального состояния человека, что способствует усилению чувства неполноценности. Влияние этих факторов значительно не только для этих групп людей, но и для общества в целом. Это указывает на масштаб проблемы и указывает на необходимость изучения факторов, способствующих улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями. «Социальная реабилитация, основанная на использовании физической культуры и спорта, является одним из наиболее перспективных направлений, поскольку регулярные занятия физкультурой повышают способность человека к самостоятельной, полноценной жизни и адаптации в обществе». [10]

 


[1] https://rosstat.gov.ru/folder/13964

[2] По данным Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (2018-2022 гг. – Пенсионного фонда Российской Федерации) на основе федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов». Без учета статистической информации по Донецкой Народной Республике (ДНР), Луганской Народной Республике (ЛНР), Запорожской и Херсонской областям.

Введение

Основная часть

Заключение

Список литературы

 

Список литературы
Адаптивная физическая культура: ежеквартальный периодический журнал // 2000. – № 1–4; 2001 (и последующие годы). – № 1– 4.
Адаптивная и лечебная физическая культура. Плавание: учебное пособие для вузов / Н. Ж. Булгакова, С. Н. Морозов, О. И. Попов, Т. С. Морозова; под редакцией Н. Ж. Булгаковой. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 401 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-08390-3. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/516453 (дата обращения: 01.05.2023)
Адаптивная физическая культура в практике работы с инвалидами и другими маломобильными группами населения: учеб. пособие / ред. C.П. Евсеев. — Москва: Советский спорт, 2014.— 304 с. — ISBN 978-5-9718-0714-8. — URL: https://lib.rucont.ru/efd/279258 (дата обращения: 01.05.2023)
Акатов, Л. И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья: Психологические основы: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 350500 - "Социал. работа" / Л. И. Акатов; Л.И. Акатов. – Москва: Гуманит. изд. центр Владос, 2004. – (Социальная работа). – ISBN 5-691-01094-8. – EDN QXHATJ.
Артамонова, Л. Л. Лечебная и адаптивно-оздоровительная физическая культура / Л.Л. Артамонова, О.П. Панфилов, В.В. Борисова. - М.: Владос, 2014. - 400 c.
Бегидова, Т. П. Адаптивная физическая культура в комплексной реабилитации лиц с отклонениями в состоянии здоровья: учебное пособие для вузов / Т. П. Бегидова. — 2-е изд. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 210 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-14815-2. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/520324 (дата обращения: 01.05.2023).
 

По словам С.П. Евсеева, который первым ввел в России понятие «адаптивная физическая культура», «она однозначно присутствует во всех сферах человеческой деятельности и поэтому является основой социальной, профессиональной, социальной и социально-культурной реабилитации; она является важнейшим средством и методами медицинской, технической, социальной и социальной реабилитации». Психолого-педагогическая реабилитация. АФК играет важную роль в развитии способности решать проблемы социализации людей с ограниченными возможностями и людей с ограниченными возможностями (в частности, адаптивный спорт, адаптивный двигательный отдых, творческие (художественные и музыкальные) и экстремальные виды адаптивной двигательной активности и т. Д.). Для многих людей с ограниченными возможностями АФК — это единственный способ "вырваться" из замкнутого пространства, войти в общество, завести новых друзей, получить возможность общаться, наполняться эмоциями, познавать мир и т. Д. Здесь они часто впервые в жизни познают радость движения, учатся побеждать и достойно переносить поражения, осознают счастье преодоления себя и каждой клеточкой своего тела ощущают философию «честной игры»».[3]

Похожие работы