Использование метода моделирования в развитие творческого стиля деятельности педагога в системе дополнительного профессионального образования
Введение
Аннотация. В статье актуализируется проблема моделирования в общем и в частности использование педагогического моделирование в процессе развития творческого стиля деятельности педагога в дополнительном профессиональном образовании. Разработка модели проводилась на основе целостного, деятельностного и личностно-ориентированного подходов, предъявляемых к организации педагогического процесса.
Список литературы
1. Ананишнев В.М. Моделирование в сфере образования // Системная психология и социология. 2020. Т. 1. № 2.
2. Андреев В.И. Педагогика. 2-е изд. Казань: Центр инновационных технологий, 2020. 250 с.
3. Дегтярева Е.А. Моделирование процесса освоения и применения инноваций в педагогической деятельности Новые парадигмы общественного развития: экономические, социальные, философские, политические, правовые, общенаучные тенденции и закономерности // Материалы международной научно-практической конференции: в 4 ч. - Ч. 4 (г. Новосибирск-Тихорецк-Саратов, 28 декабря 2015 г.), "Академия управления", г. Саратов, 2016. С. 51-52.
4. Деменина Л.В. Структурно-содержательная модель и педагогические условия развития готовности педагогов к творческой деятельности обучающихся в системе дополнительного образования детей // Современная педагогика. 2015. № 2.
5. Козырев Н.А., Козырева О.А. Специфика и возможности педагогического моделирования в процессе использования технологии системно-педагогического моделирования в вузе // Современные научные исследования и инновации. - 2015. - № 12 (56). - С. 1110-1114.
6. Козырева О.А. Педагогическое моделирование в профессиональной деятельности учителя и научно-педагогического работника // Вестник Мининского университета. 2020. Т. 8. № 2 (31). С. 1-19.
6. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М: Смысл, 2005. 431 с.
8. Лутовина Е.Е. Оптимизация процесса подготовки и переподготовки педагогических кадров // Современные проблемы науки и образования. 2017. № 6. С. 197.
9. Расковалова О.С. Моделирование в педагогических исследованиях // Инновационные технологии педагогики и психологии. Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. 2017. С. 8-10.
В рамках современной педагогической науки доминирующими являются условия, диктующие развитие в направлении формирования универсальной совокупности научных представлений. При этом приоритетными становятся принципы типа единства картины мира в научном контексте. Предпочтительной становится общность законов и принципов функционирования, междисциплинарный подход к интеграции соответствующих целей и задач. Исследование ряда современных педагогических работ по теме позволяет утверждать, что есть множество вопросов, которые прямо или косвенно связаны с аспектами и детерминантами выведения педагогического знания на одни из первых позиций в структуре общих научных отраслей. Наиболее примечательной в контексте исследования видится проблема моделирования.Термин «модель» появился в русском языке относительно давно. Он обозначает меру, образец или некую норму. Можно говорить о модели как об образе знакового или материального характера. Речь об условном отображении ряда объектов, явлений в виде описательных форм, схем, чертежей и не только.Моделирование как таковое можно рассматривать в качестве подхода к теоретическому познанию. Он сводится, помимо всего прочего, к исследованию разных явлений, процессов, систем путем формирования условных моделей. Последние применяются на практике для определения детерминантов функционирования ряда сложных систем.