Официальные визиты глав государств как механизм реализации правовых и этических норм дипломатического протокола

Скачать статью на тему: Официальные визиты глав государств как механизм реализации правовых и этических норм дипломатического протокола. В которой показано значение визитов глав государств как инструмента реализации современных международных отношений.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
04.04.2025
Объем файла
35 Кб
Количество страниц
6
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение

В статье рассматривается значение визитов глав государств как инструмента реализации современных международных отношений. Автор анализирует практику визитов главы государства, его международные и национально-правовые нормы деятельности в контексте соблюдения дипломатического протокола.

Не найдено

Список литературы
1.Лядов, П.Ф. История российского протокола / П.Ф.Лядов. - 3-е изд., испр. и доп. – М.: Международные отношения, 2018. – 352 с.
2.Конституция Республики Беларусь: с изм. и доп., принятыми на респ.референдумах 24 нояб. 1996 г., 17 окт. 2004 г. и 27 февраля 2022 г. – Минск: Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 2023. – 80 с.
3.Основные положениями протокольной практики Российской Федерации [Электронный ресурс] : Указ Президента Российской Федерации от 16.09.2004 г. №1183. – Режим доступа: https - Дата доступа: 03.04.2023г.
4.Алейник, С. Китайский вектор: итоги официального визита. Режим доступа: https. – Дата доступа: 03.04.2023г.
5.Вуд Дж., Серре Ж. Дипломатический церемониал и протокол. / Дж.Вуд, Ж.Серре. – М., 1976. – 401 с.

Рассматривая дипломатический протокол в качестве инструмента реализации международного права, часто приходится говорить об уполномоченных представителях, дипломатах различного ранга, их привилегиях и иммунитетах, порядке деятельности, форматах участия и поведения. Между тем, в международных отношениях особую (зачастую главенствующую) роль играют главы государств. Исторически сложилось, что именно первое лицо страны осуществляет представительство без специальных полномочий. Рассматривая главу государства с точки зрения международного права, можем отметить, что его привилегии и иммунитеты происходят от правосубъектности государства, а его международно-правовой статус основывается на международном обычном праве и включает в себя ряд Конвенций: о праве международных договоров и о специальных миссиях от 1969 года, о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов от 1973 года; косвенно, в Конвенции о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности. Так, согласно п.2 статьи 7 Конвенции о праве международных договоров, главы государств (а также главы правительств и министры иностранных дел) «в целях совершения всех актов, относящихся к заключению договора, считаются представляющими свое государство без необходимости предъявления полномочий в силу их функций» [1, стр.20].

Похожие работы