Свобода предпринимательской деятельности и ее конституционно-правовое содержание

Скачать курсовую работу на тему: Свобода предпринимательской деятельности и ее конституционно-правовое содержание. В которой исследованы основные формы и способы защиты конституционного принципа свободы предпринимательской деятельности. Изучено конституционно-правовое регулирование предпринимательской деятельности.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
04.04.2025
Объем файла
82 Кб
Количество страниц
30
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Актуальность исследования обусловлена тем, что в Российской Федерации с преобразованием отечественной экономики изменяется социально-экономическая сфера жизни общества, что неизбежно требует решения проблем правового регулирования предпринимательской деятельности.Изменения в социально - экономической сфере выражаются в развитии рыночного законодательства, которое направлено на стимулирование предпринимательской активности граждан и их объединений. Однако оно до сих пор остается во многом спорным, не имеет стройной концептуальной основы и имеет заимствования из опыта зарубежных стран.Все это делает актуальным соотнесение законодательства, практики его реализации с конституционной моделью экономических отношений. В рамках данной работы важно проанализировать конституционные нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность.
 

Введение          
Глава 1. Конституционно-правовая природа свободы предпринимательства
1.1 Предпринимательская деятельность как социально-экономическое явление и объект правового регулирования          
1.2 Государственное регулирование предпринимательской деятельности
1.3 Свобода предпринимательской деятельности как конституционно-правовой принцип                                 
Глава 2. Реализация конституционных норм о свободе предпринимательства
2.1 Понятие реализации конституционных норм о свободе предпринимательства
2.2 Использование и исполнение конституционных норм о свободе предпринимательства
2.3 Конституционные ограничения свободы предпринимательства
2.4 Судебная защита конституционных прав и свобод субъектов предпринимательской деятельности
Заключение
Список используемых источников

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)// СПС «Консультант плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // СПС Консультант Плюс.
Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 13.07.2020) // СПС Консультант Плюс.
Информация «Конституционно-правовая защита предпринимательства: актуальные аспекты (на основе решений Конституционного Суда Российской Федерации 2018 - 2020 годов)» (одобрено решением Конституционного Суда РФ от 17.12.2020) // СПС Консультант Плюс.
Основная и специальная литература
Белых В. С. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России. Москва: Проспект, 2017. 432 с.
Волкова, В. В. Государственные гарантии предпринимательской деятельности / В. В. Волкова // Закон и право. - 2018. - № 10.
Гасанов, К. К. Конституционный механизм защиты основных прав человека / К. К. Гасанов. -Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2016.
Головистикова, А. Н. Права человека / А. Н. Головистикова, Л. Ю. Груцына. - Москва. : Эксмо,2016.
Губин Е.П. Законодательство о предпринимательской деятельности: состояние и направления совершенствования / Е.П. Губин // Предпринимательское право. Приложение «Бизнес и право в России и за рубежом». 2017. № 3. С. 18-25.
Добрачев Д.В. Актуальные проблемы судебной практики в сфере корпоративного и предпринимательского права. М.: Инфотропик Медиа, 2018. 92 с.
Еремеева, Е. А. Механизм защиты прав и свобод человека и гражданина: понятие, структура, непосредственное действие / Е. А. Еремеева // Конституционное и муниципальное право. -2017. - № 3.

Право – одна из форм общественных отношений, которая организует общество, деятельность его отдельных субъектов. Это позволяет наложить философскую категорию содержания и формы на связь отношений и права, регулирующего их. Форма развивается под влиянием содержания, служит средством его объективации. Поэтому можно сопоставить с правовым регулированием предпринимательской деятельности. Поэтому логично начать с анализа предпринимательства как социально-экономического явления и выявить конституционно-правовые вопросы, связанные с регулированием этой деятельности.Правовая воля действенна тогда, когда не навязывается обществу извне, соответствует его реальным и потенциальным возможностям. Вот несколько интересных размышлений на эту тему Л. В. Сониной: «Конституционные идеи, заключая в себе представления о некоем идеальном способе организации общественной и государственной жизни, способны получить массовый отклик и сыграть роль ценностно-целевых ориентиров» .И еще одна цитата из данной работы: «Разрыв конституционно установленного и реально существующего не безобиден, поскольку располагает цели конституционного развития далеко за рамками жизненного пути индивидов, подрывает у них ощущение действенности государственно подкрепленного слова» .С приведенными размышлениями я согласна, так как право – средство инициирования, «запуска» отношений, институтов, отсутствующих на момент принятия соответствующих нормативных актов. Право становится той формой, которая опережает содержание, стимулирует появление и складывание новых общественных отношений. Особенно это характерно для экономических  отношений (в рассматриваемом случае, предпринимательской деятельности).