Проблемы реставрации и приспособления фортификационных сооружений Севастополя

Скачать статью на тему: Проблемы реставрации и приспособления фортификационных сооружений Севастополя. В которой показаны береговые батареи. Представлен обзор на историческое наследия.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
04.04.2025
Объем файла
98 Кб
Количество страниц
12
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение
Аннотация.Данное исследование посвящено изучению опыта по сохранению и приспособлению недвижимых объектов культурного наследия на примере фортификационных сооружений Севастополя. С этой целью анализируется международное и национальное законодательство в сфере охраны культурного наследия. Рассматриваются варианты современного использования фортификационных сооружений и история их создания. Изучается мировой и отечественный опыт по сохранению подобных сооружений, реализованные и запланированные проекты по сохранению и приспособлению фортификационных сооружений Севастополя.

Не найдено

Список литературы
Комарова И.И. Роль научных обществ России в развитии архитектурной науки и охраны памятников. М.: Зимородок, 2010. 728 с.
Рязанцева Н.Б. Проблемы сохранения культурного наследия в деятельности ЮНЕСКО. Учебно-методическое пособие. Серия I. Вып.1. С.-Петербург: 2009. с. 20.
Пакт Рериха. Ст. I. URL: http://www.icr.su/rus/evolution/pact/Гаагская конвенция 1954 года, ст. 4. URL: http://www.centre.smr.ru/win/books/pakt2.htmПарижская конвенция о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности, ст. 5. URL: http://www.wipo.int/wipolex/ru/other_treaties/text.jsp?file_id=218610Конвенция о защите всемирного культурного и природного наследия ст. 5. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/heritage.shtmlКонвенции об охране подводного культурного наследия (Париж, 2001 год) ст. 6, 25. URL: http://www.rus-eu-culture.ru/files/document/russconv.pdfЕвропейская Конвенция об охране археологического наследия (Пересмотренная) от 16 мая 1992 года (Лондонская Конвенция). URL: http://docs.cntd.ru/document/1900043Конституция Российской Федерации : Конституция РФ, Государственный флаг РФ, Государственный герб РФ, Государственный гимн РФ. - Москва : АСТ, 2021. с. 18
«Основы законодательства Российской Федерации о культуре» ст. 25. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=162637Закон РСФСР от 15.12.1978 "Об охране и использовании памятников истории и культуры" ст. 31. URL: http://www.zakonprost.ru/15-12-1978-ot-2002-06-25-ob-ohrane-iОб объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации. Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ – Москва 2022 год.

Фортификационные сооружения Севастополя являются уникальными сооружениями не имеющими себе равных по технологии строительства, архитектурно-художественным особенностям и военному значению для истории нашей страны. Однако, несмотря на региональный и федеральный статус охраны этих памятников, они постоянно разрушаются, искажается их внешний облик из-за влияния стихии и неправомерных актов вандализма. Очень важно сохранить эти памятники для будущих поколений не в виде руин, а путем их приспособления их под современное использование.Исходя из вышеперечисленного, хронологическими рамками данной работы является период с начала VIII века до н.э. (время основания первых фортификационных сооружений) по настоящее время. Однако основное внимание в работе уделяется новейшей истории фортификационных сооружений Севастополя.Актуальность темы данной работы обусловлена значением фортификационных сооружений Севастополя для развития туристического и культурного потенциала города Севастополя. Поскольку с 2014 года идет активное развитие города Севастополя, а с 2020 года появились программы для проведения работ по сохранению объектов культурного наследия (Распоряжение Губернатора города Севастополя от 22.04.2019 № 191-РГ).Реставрация и музеефикация фортификационных сооружений смогла бы привлечь к данным объектам новый поток туристов и положительно сказаться на экономических показателях города Севастополя.

Похожие работы