Разработка математической модели и исследование движения газа через барботажный слой в процессе окончательной дистилляции мисцеллы хлопкового масла
Введение
Дистилляция – процесс тепловой обработки раствора масла в растворителе. Заключается в переводе растворителя в парообразное состояние, отводе паров и их конденсации. Растворитель должен быть как можно полнее удален из масла при минимальных температурах за возможно более короткий промежуток времени. Проводят дистилляцию в два периода: предварительная и окончательная дистилляция.В первый период проводят выпаривание, которое подчиняется всем известным закономерностям этого процесса и может осуществляться как при атмосферном давлении, так и при разрежении. В этот период мисцелла должна достичь такой концентрации, чтобы температура кипения не превышала 1000С.
Список литературы
В.В.Ключкин, А.Ф.Залетнев, А.Н.Лисицын, A.A.Савус, Д.Ю.Слабодчиков, А.Н.Пирко. Анализ процессов тепло- и массообмена в двухфазных средах // Вестник Россельхозакадемии. 2000. -№2. -С.113-119.
Ю.Н.Денисов, Н.А.Орлова, Е.А.Пазников. Основные процессы и аппараты химической технологии. В2 ч. Ч.1. Теоретические основы процессов химической технологии: учебное пособие // Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. – Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2010. –164 с.
М.С.Нарзиев, Ф.Ю.Хабибов, Б.И.Рустамов. Системный анализ аппаратов окончательной дистилляции растительных масел и разработка новой конструкции распылительной форсунки для массообменных аппаратов // Научно-технический журнал “Равзвитие науки и технологий”.- Бухара. 2018. №1. -122-129 б.
М.С.Нарзиев, Ф.Ю.Хабибов. Определение оптимальных технологических параметров процесса окончательной дистиляции бинарных смесей // “Олий таълим инновацион фаолияти ва фаол тадбиркорлик интеграцияси ривожланишининг муаммолари” мавусида профессор-ўқитувчилар, илмий изланувчилар, магистрлар ва талабаларнинг илмий-амалий анжумани материаллари. II-том. 17-19 апрел, 2019. -Бухоро. -96-98 b.
М.С.Нарзиев, Ф.Ю.Хабибов. Использование методологии экспериментального планирования для изучения процесса окончательной дистилляции растительных масел “Олий таълим инновацион фаолияти ва фаол тадбиркорлик интеграцияси ривожланишининг муаммолари” мавусида профессор-ўқитувчилар, илмий изланувчилар, магистрлар ва талабаларнинг илмий-амалий анжумани материаллари. II-том. 17-19 апрел, 2019. -Buxоrо. -96-98 b.
М.С.Нарзиев, Ф.Ю.Хабибов. Математическое моделирование процесса перегонки многокомпонентных смесей, протекающих в аппаратах с застойными зонами // XI Техника и технология пищевых производств. Тезисы и докладов. 20-21 апреля, 2017. Могилев. -С. 81-82.
Во втором периоде дополнительно применяется острый водяной пар, поэтому закономерности процесса другие. Система будет состоять из трех компонентов: растворитель, масло, вода, которые представляют три фазы: две жидкие (мисцелла, вода) и одна паровая – растворитель. Согласно правилу фаз, такая система имеет две степени свободы. Это означает, что без нарушения равновесия можно менять два параметра, в данном случае – общее давление и концентрацию мисцеллы.Обычно процесс дистилляции растительных масел проводится в режимах распыления, стекающей и поднимающей в пленке и дистилляции в слое.Дистилляция в слое применяется для мисцелл высоких концентраций(80…85 %). Растворитель удаляется путем испарения из слоя мисцеллы. Для интенсификации процесса используют вакуум, а слой мицеллы барботируют острым паром.Определение аналитическим путем параметров газового потока проходящего через слой жидкости является сложной математической задачей, так как, есть необходимость исрользование диффернциальных уравнений.