Полиязычие в Республике Казахстан

В статье рассматривается тема полиязычия в Республике Казахстан
Author image
Ilnur
Тип
Статья
Дата загрузки
21.08.2022
Объем файла
28 Кб
Количество страниц
9
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

    Сегодня важнейшим фактором современного поликультурного мира становится многоязычие. В нашей стране изучаются казахский язык — самый богатый и древний в системе тюркских языков мира; русский — параллельно функционирующий с государственным языком как язык межнационального общения и английский язык — деловой язык организации объединенных наций, язык науки и один из мировых языков.

Государственная образовательная политика в области обучения иностранным языкам основывается на признании важности развития многоязычия на территории Казахстана.

Идея формирования поликультурной личности всегда имела место в казахской народной педаго­гике. Неоспоримой и существенной характеристикой языковой ситуации Казахстана, как отмечает Э.Д. Сулейменова, является многоязычие. Оно создается активным участием в нем казахского, русского, английского и других языков. Казахская, русская и английская языковые компетенции являются естественным отражением потребности практического и профессионального владения несколькими языками для получения реальных шансов занять в обществе более престижное социальное и профессиональное положение[1].

Не найдено

Список литературы
1.А.А.Сыродеева Поликультурное образование: Учебное - методическое пособие. - М.,2001.
2.Чан Динь Лам “Полиязычное образование – важнейшая стратегия развития Казахстана”.
3.Жетписбаева Б.А. Полиязычное образование: теория и методология: Монография.-Алматы: Білім,2008.
4.Формирование и развитие языковой личности в условиях реформирования системы образования РК № 5 (2007 стр. 23-24).
5.Назарбаев Н.А.Стратегия трансформации общества и возрождения евразийской цивилизации. – М., 2000. – С.16-18.
6.Э.Д. Сулейменова Языковые процессы и политика. Алматы: Казахский университет, 2011. – 117с.
7.Закон Республики Казахстан от 11 июля 1997 года № 151-I «О языках в Республике Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 03.07.2013 г.).
8.Закон Республики Казахстан «Об образовании» от 27 июля 2007 года № 319-III ЗРК.

Новый толчок для роста числа школ с полиэтническим составом учащихся дала Великая Отечественная война. Происходили перемещения больших масс людей различных национальностей из западных районов на юг и восток СССР. Уже к весне 1942 года в тылу было размещено 7417 тысяч эвакуированных, в том числе около 600 тысяч человек в Казахстане. В составе эвакуированных оказались тысячи школьников, обучавшихся в тех школах, которыми располагала республика. Вследствие этого основная масса школ приобрела статус полиэтнических.

Интерес к поликультурному воспитанию обусловлен расширением международного сотрудничества, усилением борьбы этнических и расовых меньшинств за свои права в сообществах с полиэтническим составом. Идеи поликультурного воспитания зародились в Америке в середине 1960-х годов и носили название «полиэтнического образования». Однако спустя десятилетие некоторые исследователи стали использовать в своих работах термин «поликультурное образование», который прочно вошел в научный оборот.

Похожие работы