Российско-германские отношения в сфере поставок энергоносителей

Скачать магистерскую диссертацию на тему: Российско-германские отношения в сфере поставок энергоносителей . В которой рассмотрена перспективы развития России и Германии в сфере энергетики на современном этапе. Изучена внешнеполитическая деятельность России и Германии через призму энергетического фактора
Author image
Shamil
Тип
Магистерская диссертация
Дата загрузки
02.04.2025
Объем файла
183 Кб
Количество страниц
56
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
5200 руб.
6500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Разрешение конфликтов по поводу энергоресурсов является одной из ключевых проблем современного политического процесса. Этот вопрос приобретает особую важность в связи со снижением общего числа полезных ископаемых на планете. Такие данные указывают на возрастание роли энергетического фактора в отношения между государствами и группами стран. Энергетическая составляющая отношений Российской Федерации и ФРГ становится наиболее значимой в связи с возникшими обстоятельствами.
Актуальность темы исследования обусловлена следующими аспектами.
Во-первых, вопросы энергетики затрагивают международные отношения во многих аспектах, этот процесс достаточно сложен по своей структуре и считается важным для развития сотрудничества или соперничества между государствами. Специфика этого аспекта заключается в том, что он региональный. Поэтому необходимо изучать международные отношения и политические вопросы, возникающие на базе той или иной области.

Список литературы

:Указ президента рф от 31 марта 2023 г. N 229 "Об утверждении концепции внешней политики российской федерации"
Ауфхаммер, Максимилиан и Эдвард Рубин. 2018. «Эластичность цен на природный газ и оптимальное возмещение затрат в условиях неоднородности потребителей: данные по счетам за природный газ в размере 300 млн».
Анненков, В. И. Энергетическая безопасность в условиях глобализации / В. И. Анненков, Н. М. Лахтовский // Обозреватель. — 2010. — № 1. — С. 36—47.
Артемов В.А. Германия и Россия на изломах истории / В.А. Артемов. – Воронеж: ВГУ, 2004. – 417 с.
Ахтамзян А.А. Германия и Россия в конце XX столетия / А.А. Ахтамзян. – М., 2009. – 168 с.
Ахтамзян А.А. Германия и Россия на рубеже веков / А.А. Ахтамзян. – М., 2010. – 162 с.
АСЕАН в начале XXI века. Актуальные проблемы и перспективы / Л. Е. Васильев [и др.]. — М.: Форум, 2010. — 368 с.
Бажанов Е.П., Бажанова Н.Е. Многополюсный мир / Е.П. Бажанов, Н.Е. Бажанов. – М.: Восток-Запад, 2010. – 464 с.
Бакаи, Дэвид и Эммануэль Фархи. 2021. Рабочий документ NBER № 24295. Национальное бюро экономических исследований.
Боровский, Ю. В. Политизация мировой энергетики / Ю. В. Боровский // Современная мировая политика: прикладной анализ: учеб. пособие для высш. учеб. заведений по направлениям подготовки «Международные отношения» и «Зарубежное регионоведение» / А. А. Байков [и др.]; под ред. А. Д. Богатурова. — М.: Аспект Пресс, 2010. — С. 317—330.
Братчиков И. Политика. Россия и Германия // Международная жизнь. 2002. – 15 с.
Ватлин А.Ю. Германия в XX в. // М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2002. — 336 с.
Висбаден: Федеральное статистическое управление. «Факты о торговле с Россией». пресс-релиз. https://www.destatis.de/EN/Press/2022/02/PE22_N010_51.html. ———. 2022б.
Висбаден: Федеральное статистическое управление. https://www.destatis.de/DE/Themen/Wirtschaft/Aussenhandel/Tablen/einfuhr-ausfuhrgueterabteilungen.html;jsessionid=7345586EA38C7821B58F6C63E9D

После первого энергетического кризиса в середине 70-х годов XX в. энергетический фактор стал играть в мировой политике не меньшую роль, чем военный фактор, что привело к формированию и дальнейшему развитию энергетической дипломатии в качестве инструмента международной политики. Ее важной особенностью стало тесное взаимодействие внешнеполитических ведомств и компаний, рост активной роли последних на международной арене в качестве самостоятельных игроков, повышение значимости в международных делах энергетической дипломатии.

Таким образом, на внешнюю политику любого государства огромное влияние оказывают экономические факторы, в число которых, наряду со многими другими, входит стремление к освоению и доминированию внешних рынков для поставки своей продукции на экспорт.

Под «внешней энергетической политикой» понимается сфера деятельности государства в международных отношениях по защите и отстаиванию национальных интересов, обусловленных производством, транспортировкой и потреблением энергоресурсов. Заметим, что цели, задачи, приоритеты и направления внешней энергетической политики тесно связаны с «внешней политикой»