Процесс влияния философии на юриспруденцию

Скачать реферат на тему: Процесс влияния философии на юриспруденцию . В котором раскрыто философия и право связаны с пониманием сущностных основ человеческого бытия. Рассмотрена филосовско-правовой подход в юриспруденции.
Author image
Shamil
Тип
Реферат
Дата загрузки
01.04.2025
Объем файла
91 Кб
Количество страниц
36
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
400 руб.
500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение:
Актуальность темы: философия и право связаны с пониманием сущностных основ человеческого бытия. Философия анализирует мир человеческих ценностей, формирует его, наполняет содержанием такие понятия как культура, истина, красота, добро, справедливость. Право в свою очередь наполняет эти понятия жизненным содержанием, соединяет с общественной волей и властью, придает реальную силу.
Взаимосвязь философии и юриспруденции подчеркивают слова Г.В.Ф Гегеля , с которыми определенно нельзя не согласиться: «Философская наука о праве имеет своим объектом идею права и его осуществление».
В настоящее время в Российской Федерации выпускается большое количество нормативных правовых актов, которые должны разрабатываться, реализовываться и трактоваться в соответствии с Конституцией Российской Федерации и не противоречить федеральным законам. Однако, в процессе исполнения (реализации) нормативных правовых актов встречаются случаи «особой» трактовки нормы права.

Введение

I Понятие и развитие философии права

II Необходимость применения философии в исследовании юриспруденции

III. Философский анализ онтологической проблемы права  в Российской Федерации (с примерами)

Заключение

Не найдено

         Философия права, о которой подробно говорилось в первой главе, тесно связана с тем спором о существовании свободы воли, её пределах и природе, который ведется в философии с древних времен. Вопрос о свободе воли является также основополагающим и для юриспруденции.

         По вопросу о свободе воли в философии имеются две совершенно противоположные позиции.

Первая основывается на полном отрицании детерминизма и допущении возможности существования свободы воли.[1].

Вторая основана на так называемом жестком детерминизме и строится на принципиальном отрицании свободы воли.

 Если применить эти позиции к философии права, то их можно сформулировать следующим образом:

1) отрицание детерминизма означает возможность для дееспособного индивида выбирать поведенческую модель, т.е. делать выбор между добром и злом;

2) жесткий детерминизм предполагает иллюзорность свободы воли, ставящую индивида в определенные рамки, обусловленные законом, моральными и этическими нормами, принятыми в обществе. В этом контексте детерминизм понимается как скрытая от индивида цепь причин, побуждающая его к определенной модели поведения.

Тем не менее, несмотря на фундаментальный характер понятия «свобода воли», для философии права, и, следовательно, для юриспруденции в законодательстве Российской Федерации это понятие отсутствует. В российском законодательстве широко применяются термины «действие» или «бездействие», однако они не отражают в полной мере всю глубину понятия «свобода воли».

 


[1] Детериминизм- учение о взаимосвязи и взамоопределенности всех природных, общественных и психических явлений, обоснованное П.-С. Лапласом.

Похожие работы