История развития вычислительной техники

Скачать реферат на тему: История развития вычислительной техники. В котором раскрыт ручной период докомпьютерной эпохи. Рассмотрен этап современных ЭВМ (электронный).
Author image
Ekaterina
Тип
Реферат
Дата загрузки
29.03.2025
Объем файла
154 Кб
Количество страниц
19
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

введение 
Компьютеры на производстве. Компьютеры находят применение при выполнении широкого круга производственных задач. Так, например, диспетчер на крупном заводе имеет в своём распоряжении автоматизированную систему контроля, обеспечивающую бесперебойную работу различных агрегатов. Компьютеры используются также для контроля за температурой и давлением при осуществлении различных производственных процессов. Также управляются компьютером роботы на заводах, скажем, на линиях сборки автомобилей, включающие многократно повторяющиеся операции, например затягивание болтов или окраску деталей кузова.Компьютер – помощник конструктора. Проекты конструирования самолета, моста или здания требуют затрат большого количества времени и усилий. Они представляют собой один из самых трудоёмких видов работ. Сегодня, в век компьютера, конструкторы имеют возможность посвятить своё время целиком процессу конструирования, поскольку расчёты и подготовку чертежей машина «берёт на себя».

Вступление                                                                                      стр.
Ручной период докомпьютерной эпохи                                       стр. 4
Механический этап                                                                        стр. 6
Электромеханический этап                                                           стр.6
Этап современных ЭВМ (электронный)                                      стр. 7
Роль вычислительной техники в жизни человека                       стр. 14
Заключение                                                                                     стр. 18
Список литературы                                                                        стр. 19

Список литературы

Глобальная сеть Интернет (www.ieee.org, www.techno.ru, www.computer-museum.ru, www.mailcom.com/besm6/, www.ibm.com и др.)
2 . Шафрин Ю. Информационные технологии, М., 1998.
3. ИНФОРМАТИКА, М., 1994. (энциклопедический словарь для начинающих)
4. Алтухов Е.В., Рыбалко Л.А., Савченко В.С. Основы информатики и вычислительной техники, М., «Высшая школа», 1992.
5. Бордовский Г.А., Исаев Ю.В., Морозов В.В. Информатика в понятиях и терминах, М., 1991.

Развитие механики в 17 веке стало предпосылкой вычислительных устройств и приборов, использующих механический принцип вычислений, обеспечивающий перенос старшего разряда. Использование таких машин способствовало «автоматизации умственного труда».Увеличение во второй половине 19 века вычислительных работ в целом ряде областей человеческой деятельности выдвинуло настоятельную потребность в ВТ и повышение требований к ней.В этот период английский математик Чарльз Бэббидж выдвинул идею создания программно-упраляемой счетной машины, имеющей арифметическое устройство, устройство управления, ввода и печати.Первая спроектированная Беббиджем машина, Разностная машина, работала на паровом двигателе. Работающая модель была шестицифровым калькулятором, способным производить вычисления и печатать цифровые таблицы.Главным достижением этой эпохи можно считать изобретение арифмометра ученым, по имени Однер Первоначально появление в этот период ЭВМ не очень повлияло на выпуск арифмометров, прежде всего из-за различия в назначении, а также в стоимости и распространенности. Однако, с 60 годов в массовое использование все активнее проникают электронные клавишные вычислительные машины, выпускаемые вначале на лампах, а с 1964 г. на транзисторах. Лидерство в этом направлении сразу же захватила Япония, которая отличалась миниатюризацией электронной техники, включая ВТ.

Похожие работы