Исторический и теоретический аспект иппотерапии как эффективного метода, применяемого в адаптивной физической культуре с людьми, имеющими отклонения в состоянии здоровья
Введение
Аннотация. Объектом анализа в данной статье является иппотерапия как эффективный метод лечения, использующийся на занятиях по адаптивной физической культуре. Цель статьи – исследование основных характеристик описанного метода лечения. Методологическую основу изучения данной проблемы составляет сбор и анализ научных источников по этой теме, сравнение и синтез полученной информации. В статье обозначены основные исторические предпосылки развития иппотерапии, а также её применение в современном мире. Также, рассмотрены критерии эффективности данного метода. По результатам исследования, выделены уникальные особенности иппотерапии в рамках реабилитации людей с отклонениями в состоянии здоровья.
Список литературы
Ковтун К.С. Психологическое воздействие верховой езды и особенности иппотерапии // Психология и педагогика в Крыму: пути развития – Симферополь. №1– 2019. – С. 255-266.
Комовзова К.И. Иппотерапия как средство адаптации для детей с ограниченными возможностями здоровья // Физическая культура и спорт в современном мире: проблемы и решения. – Комсомольск-на-Амуре. – 2018. – С. 67-71.
Макарова Л.Н., Лернер В.Л., Дерябина Г.И. Анималотерапия как нетрадиционная форма двигательной активности детей с ОВЗ в рамках адаптивной физической культуры // Психолого-педагогический журнал «Гаудеамус», Тамбов. Т. 18. № 3 (41) – 2019. – С. 56-61.
Мотова И.В., Селезнева Е.В. Воспитание толерантности у детей в условиях инклюзивного образования посредством иппотерапии // Вестник государственного гуманитарно-технологического университета. – Москва. №4 – 2021. – С. 39-44.
Яшина Е.Р., Прохорова И.В., Турзин П.С. Оздоровительно-реабилитационный эффект верховой езды у детей // Теория и практика физической культуры. – Москва. №11– 2017. – С. 57-59.
Благодаря такому содействию и своего рода трудотерапии у пациентов активизируются психические процессы, происходит развитие слухо-моторной и зрительно-моторной координации; человек, не имевший ранее подобного опыта, получает более полное представление о природе и животных. Взаимодействуя с лошадью, ухаживая за ней, пациент приобретает яркий положительный эмоциональный ресурс. У него совершенствуется система эмоционально-личностной регуляции. Вследствие этого, пациент получает возможность преодоления собственных страхов, достижения определённого успеха, завоевания маленьких, но очень важных побед. Он может почувствовать себя способным преодолевать трудности. Очень важное значение в этом случае имеет тот факт, что человек отвлекается от ежедневного приема лекарственных средств, лечебно-профилактической больничной рутины, угнетенное и порой безысходное состояние сменяется на радость и предвкушение собственных побед.Третий критерий - социальный. Основная проблема «особенных» людей - в изоляции от общества. Вследствие этого, многие из них замыкаются в себе и порой имеют смутные представления о том, как вести себя в обществе. На занятиях иппотерапией пациент напрямую контактирует со специалистами (инструктором, коноводом, страхующими, врачом), и с самой лошадью. В процессе выполнения упражнений закрытый в себе человек часто охотнее идет на контакт, т.к. сама лошадь выступает в роли необычного посредника, она привлекает его интерес, а специалисты объясняют ему как с ней обращаться. Комбинированная групповая работа на занятиях поддерживает атмосферу безопасности, способствует развитию социальной адаптации, формирует условия для усвоения необходимых в общении умений и навыков. Проведение занятий в групповом формате дает пациентам возможность почувствовать себя частью коллектива: соблюдать правила группы и интересы всех её участников.