Формирование производственной программы предприятия в современных условиях
Введение
В новых экономических условиях, определяемых рыночными отношениями, предприятия организуют производство и сбыт продукции с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли. Это становится реальным тогда, когда производитель располагает возможностью систематически корректировать свои научно-технические, производственные и сбытовые планы в соответствии с изменениями рыночной коньюнктуры, маневрировать собственными материальными и интеллектуальными ресурсами. Данная возможность основывается на точных, своевременных и экономически обоснованных расчетах технико-экономических показателей работы предприятия. Все это делается в процессе формирования производственной программы. Актуальность данной темы состоит в том, что она раскрывает вопросы, интересующие предпринимателей, которые необходимы для успешной коммерческой деятельности, ведь каждый предприниматель стремится выжить в сложившейся рыночной кризисной обстановке, получая прибыль.
Введение
Глава 1. Понятие и показатели производственной программы предприятия в современных условиях
Глава 2. Исследование существующей практики формирования производственной программы предприятия.
1. Понятие внешнеэкономической деятельности. Сущность и виды.
2 Экономическое содержание производственной программы.
3 Алгоритм разработки производственной программы
4 Варианты производственной программы
5 Условия оптимальной производственной программы
Глава 3. Совершенствование формирования производственной программы в современных условиях.
1. Современные подходы к оптимизации производства: бережливое производство и тотальная оптимизация производства
Заключение
Список использованных источников
Список использованных источников
1. Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности: Учебное пособие. - М.: Дело и сервис, 2005.
2.Алексеева М. Планирование деятельности фирмы - М.: Финансы и статистика, 2005.
3.Амосов А.А. Повышение производительности труда // Экономист - 2000, №1. С. 53 - 59.
4. Бабук И.М. Инвестиции: финансирование и оценка экономической эффективности. - Мн.: Вуз-Юнити, 2007.
5. Баканов М.И. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - Н.: Учебник Финансы и статистика, 2006.
6. Бизнес-план инвестиционного проекта: методические указания / Сост. К.К. Шебеко и др. - Горки: БГСХА, 2002.
7. Бизнес-план: Методические материалы / под.ред.Р.Г.Маниловского -М.: Финансы и статистика,2006.
8. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование - М.: Инфра-М, 2005.
9. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 2004..
10. Ильин А.И., Синица Л.М. Планирование на предприятии. В 2-х ч. Ч. 2.
11. Любушин М.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005 г. 290 с.12. Фролова Т.А. Экономика предприятия: конспект лекций. - Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.13 . Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: Учеб. пособие. - Ростов н/Д: Март, 2001. - 537 с.
Производственная программа является основой хозяйственной деятельности предприятия. Она представляет собой систему показателей, отражающих перечень и объемы производства и реализации продукции, работ, услуг по заказам и договорам потребителей в плановом периоде. Производственная программа – это форма планирования результатов производственной деятельности предприятия, которые могут выступать в форме продукции, работ, услуг. Продукт – это изделие, получаемое из исходного сырья и материалов определенным технологическим способом, в результате которого свойства исходного материала полностью исчезают, а продукт приобретает самостоятельную потребительскую ценность. Услуга (работа) представляет собой вид деятельности, который не имеет натурально-вещественной формы (перевозка, расфасовка, ремонт, реклама и т.п.). По степени готовности результаты производства подразделяются на: незавершенное производство – продукция, находящаяся в процессе своего изготовления; полуфабрикаты – продукты, полностью законченные обработкой в пределах определенного подразделения, но предназначенные для последующей обработки в других производствах; готовые изделия – продукты, полностью законченные обработкой в пределах определенного предприятия, признанные годными для использования в соответствии со стандартами качества, сданные на склад с оформлением соответствующих документов. Номенклатура характеризует планируемые в отдельности укрупненные виды продукции предприятия. В программе промышленного предприятия отражается: объем производства в фактических и сопоставимых ценах в разрезе средств производства и потребительских товаров; объем отгруженной продукции на внутренний и внешние рынки.