Анализ структуры и эффективности использования основных средств организации

Скачать курсовую работу на тему: Анализ структуры и эффективности использования основных средств организации. В которой исследован анализ структуры и эффективности использования основных средств АО «Акконд». Изучена экономическая сущность и классификация основных средств.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
28.03.2025
Объем файла
467 Кб
Количество страниц
30
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. В настоящее время кардинальным образом изменились условия функционирования российских предприятий. На сегодняшний день продолжительный успех и устойчивость организаций в большей мере устанавливается степенью адаптации к ускоряющейся и усложняющейся динамике изменений, происходящих как во внутренней, так и внешней среде их функционирования. Индивидуальные преимущества организаций и их первенство на рынке зависят главным образом от эффективности использования имеющихся ресурсов.Одним из важнейших факторов, оказывающих воздействие на улучшение результативности хозяйственной деятельности предприятия, является его обеспеченность основными средствами в нужном количестве, а также наиболее полное и активное их применение. Это способствует совершенствованию всех его технико-экономических показателей, включая рост производительности труда, повышение фондоотдачи, увеличение выпуска продукции, снижение ее себестоимости.

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ
1 Экономическая сущность и классификация основных средств
2 Методика анализа основных средств
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ АО «АККОНД» НА ОСНОВЕ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА
1. Организационно-экономическая характеристика деятельности АО «Акконд»
2. Анализ имущества организации и источников его формирования
3 Анализ структуры и эффективности использования основных средств АО «Акконд»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Утвержден приказом Минфина России от 17.09.2020 № 204н.
Александров О. А. Экономический анализ: учебное пособие / О.А. Александров. — М.: ИНФРА-М, 2021. — 179 с.
Алексейчева Е. Ю. Экономика организации (предприятия): учебник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов, И.Б. Костин. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2018. — 292 с.
Барышникова Н. А. Экономика организации: учебное пособие для среднего профессионального образования / Н.А. Барышникова, Т.А. Матеуш, М.Г. Миронов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2023. — 184 с.
Баскакова О. В. Экономика организации: учебник для бакалавров / О.В. Баскакова, М.Ш. Мачабели. — 2-е изд., перераб. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2020. — 306 с.
Делятицкая А. В. Экономический анализ: конспект лекций / А.В. Делятицкая. — М.: РГУП, 2019. — 64 с.
Иванов И. Н. Экономический анализ деятельности предприятия: учебник / И.Н. Иванов. — М.: ИНФРА-М, 2020. — 348 с.
Казакова Н. А. Экономический анализ: учебник / Н.А. Казакова. — М.: ИНФРА-М, 2022. — 343 с.
Канке А. А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / А.А. Канке, И.П. Кошевая. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2020. — 288 с.
Киселева, О. В. Экономический анализ: учебное пособие / О.В. Киселева ; под. ред. Л.В. Пасечникова. — 2-е изд., стер. — М.: ФЛИНТА, 2020. — 154 с.
Маслевич Т. П. Экономика организации: учебник для бакалавров / Т.П. Маслевич ; под ред. Е.Н. Косаревой. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2019. — 330 с.
Основы экономики организации: учебник и практикум для среднего профессионального образования / под ред. Л.А. Чалдаевой, А.В. Шарковой. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2023. — 344 с.

Те основные средства, которые предназначены исключительно для предоставления в аренду за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, входят в состав доходных вложений в материальные ценности. Но как только они будут добавлены в производственный процесс, с этого момента такие основные средства становятся объектом материально-вещественных ценностей организации.Таким образом, главными определяющими признаками основных средств являются:материально-вещественное состояние и стоимостное измерение;сохранение натуральной формы в течение всего срока службы;постепенный перенос стоимости в течение ряда производственных циклов на изготовленную продукцию по частям по мере износа.В состав основных средств организации входят: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, инструменты, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника и программное обеспечение, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, племенной, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги.Также к ним относятся капитальные вложения в коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных фондов. Помимо этого, в их составе учитываются находящиеся в собственности предприятия земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).Структура основных средств может быть представлена как соотношение их отдельных групп в стоимостном выражении в виде активной и пассивной части (Рисунок 1).