Экспертиза начальной цены контракта как эффективный инструмент обеспечения экономической безопасности Москвы
Введение
В Российской Федерации на всех уровнях бюджетной системы внедрена и успешно функционирует система контроля государственных и муниципальных закупок. В условиях глобализации и цифровизации экономики эффективное существование системы контроля закупок возможно только по средствам широкого использования информационных систем и системы управления рисками необоснованных и не эффективных бюджетных расходов, в следствии которых возникают реальные угрозы экономической безопасности государства, субъекта РФ, муниципалитета
Список источников:
Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Распоряжение Правительства Москвы от 16.05.2014 г. № 242-РП «Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги».
Приказ Минэкономразвития России от 02.10.2013 г. № 567 «Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)».
Савельев А.И. Направления регулирования больших данных и защита неприкосновенности частной жизни в новых экономических реалиях // Закон. 2018. N 5. С. 133; Михайлов А.В. Указ. соч. С. 9.
Постановление Правительства РФ от 28.11.2013 № 1091 «О единых требованиях к региональным и муниципальным информационным системам в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» // СЗ РФ. 2013. № 49 (ч. VII). Ст. 6434.
Постановление Правительства РФ от 01.10.2020 № 1576 «Об утверждении Правил осуществления контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг в отношении заказчиков, контрактных служб, контрактных управляющих, комиссий по осуществлению закупок товаров, работ, услуг и их членов, уполномоченных органов, уполномоченных учреждений, специализированных организаций, операторов электронных площадок, операторов специализированных электронных площадок, банков, государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ", региональных гарантийных организаций и о внесении изменений в Правила ведения реестра жалоб, плановых и внеплановых проверок, принятых по ним решений и выданных предписаний, представлений».
В условиях экономических реформ, проводимых РФ и активно изменяющихся общемировых геополитических преобразований, нацеленных на применение к РФ санкционной политики. Перечисленные тенденции негативно влияют на стабильность развития торговых отношений РФ с иностранными поставщикам, приводят к удорожанию товаров, работ, услуг и т.д. В сложившихся экономических условиях возрастает не только роль законодательства РФ способного обеспечить национальные интересы государства, но и ресурсы с помощью которых эти задачи будут решены. В данных условиях особое значение приобретают эффективное и обоснованное расходование государственных финансов.
Регулирование финансово-экономической и контрольной деятельности нацеленной на обоснованное, эффективное и рациональное расходование ресурсов государства (в том числе финансовых) осуществляется не только бюджетным законодательством но и законодательством о государственных (муниципальных) закупках. Система государственного (муниципального) контроля в сфере закупок представлена на рисунке 1.