Сущность циркулярной экономики
Введение
Аннотация: в статье рассмотрена современная концепция циркулярной экономики, выделены два основных подхода. На данный момент не только в России, но и во всем мире происходит переход от обычной линейной экономики к экономике замкнутого цикла. Объяснить данное явление можно значительным ухудшением окружающей среды, а также возможностью вторичной переработки использованных материалов.
Список литературы
1. Ильина А.И. Циркулярная экономика и циркулярные бизнес-модели. – 2018.
2. Пахомова Н.В., Рихтер П.К., Ветрова М.А. Переход к циркулярной экономике и замкнутым цепям поставок, как фактор устойчивого развития - 2017.
3. Парамонова Н. Циклическая экономика на пороге России // Экология и право - 2021. право. – 2016. - №62
Чтобы разработать качественную и эффективную модель, опираясь на которую, будет осуществляться переход страны на циркулярную модель, необходимо знать о основных особенностях данной системы экономики, не исключая и её историю возникновения и становления. Отметим, что первое упоминание о данной системе встречается в научных работах 1960-х годов, вследствие перехода от индустриального общества к постиндустриальному. Концепция циркулярной экономики появляется на стыке двух наук: экология и экономика. Сущность циркулярной экономики заключается в том, что она стремится повторить уже закрытую природную систему, в которой все, что уже было произведено и использовано, полностью подвергается переработке внутри системы, благодаря чему предотвращается возникновение экологических проблем. Главная цель данной формы экономики заключается в обеспечении максимально эффективного результата от каждого процесса в жизненном цикле как товара, так и услуги [2, c 43]. Циркулярная экономика влияет на распределительную систему, в которой приоритетным ресурсом является вторичные ресурсы.