Необходимость повышения профессиональной компетентности педагогам, работающими с детьми в социально-реабилитационных центрах
Введение
Неотъемлемой составляющей профессионализма и педагогического мастерства педагога принято считать его профессиональную компетентность. Под профессиональной компетентностью понимается совокупность профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешной педагогической деятельности. Поэтому понятие профессиональной компетентности педагога выражает единство его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности и характеризует его профессионализм.
Список литературы
1.Чебаков, А.П. Развитие профессиональной компетентности специалистов социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних: Практическое пособие/А.П. Чебаков/ - Находка: изд-во Бизнес Каталог, 2011. - 94 с. (7,8 п.л.)
2. Яковлева Н. Ф., Овчинникова К. А. Подготовка кейс-менеджеров к межведомственному взаимодействию в профилактике социального сиротства //Инновации в непрерывном образовании. – Красноярск, КГПУ им. В. П. Астафьева. –2011. – С. 50–56.
3. Яковлева Н.Ф. Критерий - факторы моделирования характера образования детей-сирот / Журнал Сибирского федерального университета. Гуманитарные и социальные науки 9 (2013,6 ), с . 1333-1347.
Подготовленность специалистов социально-реабилитационной практики, повышение их квалификации, овладение дополнительными специализациями являются важнейшими факторами качества социального обслуживания, эффективности социально-педагогической реабилитации и профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Применительно к профессиональному корпусу специалистов педагогического профиля социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних анализ состояния проблемы развития его профессиональной компетентности позволил выявить постоянно растущую потребность повышения теоретического уровня знаний, а также мастерства практической реабилитационной деятельности.Специфика реабилитационной работы с данным контингентом детей предполагает сочетание общих педагогических функций и функций, характерных для конкретного специалиста (воспитателя, педагога-психолога, культорганизатора, социального педагога). Следовательно, профессиональная деятельность специалистов социально-педагогического профиля в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних должна носить комплексный, системный характер, объединяя их усилия в решении проблем несовершеннолетнего и его семьи, что значительно повышает требования к профессиональной компетентности педагогов-специалистов социально-реабилитационных центров.