ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

В статье исследуется влияние температуры нагрева и давления на проведение процесса вакуумной сушки моркови.
Author image
Liza
Тип
Статья
Дата загрузки
20.08.2022
Объем файла
372 Кб
Количество страниц
10
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение.

Результаты исследований, проводимых Институтом питания РАМН, свидетельствуют о том, что у большей части населения нашей страны наблюдается недостаточное потребление витаминов и минеральных веществ [5].
Одним из путей повышения качества питания и решения данной проблемы является включение в рацион растительного сырья, содержащего в своем составе необходимый набор витаминов, белков, жиров, минеральных веществ и незаменимых аминокислот и обладающих высокими вкусовыми и лечебными свойствами [1,3,4].
Из растительных продуктов питания морковь - одна из ценных овощных культур, широко распространенных в России. Морковь обладает большим содержанием необходимых для организма веществ, что очень важно для питания. Так, каротин необходим для нормального функционирования сердца, печени, органов пищеварения, дыхательных путей, роговицы глаза и слезных желез. Витамин С играет очень важную роль для органов кровообращения и обладает антитоксическим действием к ядовитым веществам, а бело

Не найдено

список
1. Австриевских, А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечения качества, эффективность применения / А.Н. Австриевских, А.А. Вековцев, В.М. Позняковский. – Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2005. – 416с.
2. Атаназевич, В.И. Сушка пищевых продуктов. М.: ДеЛи, 2000. - 296с.
3. Barresi A.A., Pisano R., Fissore D. et al. Monitoring of the primary drying of a lyophilization process in vials. Chemical Engineering and Processing: Process Intensification, 2009, vol. 48, no. 1, pp. 408-423.
4. Бочаров, В.А. Выбор оптимального способа сушки для получения быстроразвариваемых сушеных овощей / В.А. Бочаров // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2010. - № 1. - С. 89-91.
5.  Демидов С.Ф.,Ободов Д.А., Вороненко Б.А. Кинетика сушки морской капусты инфракрасным излучением // Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. №1.
6. Dern С. Considerations when specifying ultimate freeze drying vacuum. The Information Source for the Pharmaceutical Manufacturing Industry Pharmaceutical Online. January 27, 2006. Available at: http://www.pharmaceuticalonline.com (accessed 17.11.2014).
7. Максименко, Ю.А. Анализ влияния основных факторов на эффективность процесса сушки сырья растительного происхождения [Текст]/ Ю.А. Максименко, Ю.С. Феклунова, Э.Р. Теличкина // Вестник АГТУ. Научный журнал. №2 (58) ноябрь.Астрахань:АГТУ,2014.С.97-101. 8. Мама1юу Sh. Influence of temperature on moisture change when drying vegetables in IR - vacuum installation// Science, Technology and Higher Education: Materials of the Ill-international research and practice conference Vol. II. - Westwood (Canada), 2013. - pp. 456-459.9. Маматов Ш.М., Додаев К.О. Исследование оптимизации процесса теплообмена в технологии сушки овощей// Вестник Тамбовского университета. - Тамбов, 2013. - № 5. - С. 2504-2506.
10. Патент 2463538 Российская Федерация, МПК F26B 3/30. Многоярусная камера инфракрасной сушки [Текст] / Ободов Д.А., Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., П

акуумной сушильной установке, внешний вид которой представлен на рисунке 1.
Рисунок 1- Внешний вид вакуумной сушильной установки
Сушильная установка включает в себя сушильную камеру, вакуумный насос, десублиматор, холодильную машину, а также системы регулирования и измерения.
На рисунке 2 показана схема вакуумной сушильной установки.
Рисунок 2– Схема вакуумной сушильной установки:
1 – холодильная машина; 1.1 – конденсатор; 1.2 – ресивер; 1.3 – десублиматор; 1.4 – отделитель жидкости; 1.5 – терморегулирующий вентиль;
1.6 – компрессор; 2 – вакуумная установка; 2.1 – вакуумная камера;
2.2, 2.3 – вакуумные насосы; 2.4 – вакуумметр
В таблице 1 даны технические характеристики вакуумной сушильной установки.
Таблица 1- Технические характеристики вакуумной сушильной установки
Показатели и узлы установки Характеризующие величины1. Загрузка камеры, кг 0,5
2. Объём камеры, м³ 0,036
3. Остаточное давление в системе, кПа 0,100-1,330
4. Система нагреваИнфрак

Похожие работы