Совершенствование свободных экономических зон России

Скачать дипломную работу на тему: Совершенствование свободных экономических зон России. В которой определено проведение анализа деятельности свободных экономических зон в России на примере АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга». Изучено рассмотрение теоретических основ деятельности свободных экономических зон.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
16.03.2025
Объем файла
2040 Кб
Количество страниц
59
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время Российская Федерация сталкивается с целым рядом политических и экономических проблем: нестабильная международная обстановка, экономические санкции, волатильность нефтяного рынка и, как следствие, неустойчивый курс российской валюты, необходимость участия в военных конфликтах и обеспечение внутренней безопасности в связи с увеличением роли международного терроризма. Решение всех этих и многих других проблем требует колоссальных финансовых ресурсов. Помимо этого, Россия - социально-ориентированное государство, что влечет за собой дополнительные расходы, а в условиях стабильно низких цен на нефть увеличить доходы бюджета «традиционным» сырьевым способом не представляется возможным, именно поэтому вопрос диверсификации экономики становится все более острым.Уже запущена программа импортозамещения, действующая с 2014г. и уже приносящая определенные результаты. 

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретические основы деятельности свободных экономических зон‬
1.1. Понятие и сущность свободных экономических зон
1.2. Особенности форм и механизмов развития свободных экономических зон в РФ
1.3. Нормативно-правовое регулирование свободных экономических зон в РФ
Глава 2. Анализ деятельности свободных экономических зон в России на примере АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга»‬
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности компании
2.3. Место АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» среди свободных экономических зон РФ
Глава 3. Проблемы и перспективы развития свободных экономических зон в РФ ‬
3.1. Проблемы развития свободных экономических зон в РФ
3.2. Основные направления развития АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга»
3.3. Эффективность внедрения предлагаемых мероприятий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22.07.2005 N 116-ФЗ (ред. от 04.11.2022)
Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 03.06.2006 N 76-ФЗ (ред. от 04.11.2022)
Постановление Правительства РФ от 26.04.2012 N 398 «Об утверждении критериев создания особой экономической зоны»
Авдокушин Е.Ф. Свободные (специальные) экономические зоны. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 275 с.
Басенко А.М. Функции свободных экономических хон в механизме интеграции национальной экономики в систему мирохозяйственных связей: Дис. д.э.н. 08.00.14. – Ростов-на Дону, 2017. – 341 с.
Бизнес-навигатор по особым экономическим зонам России, 2021. Выпуск 5 / под ред. А.В. Шпиленко, В.И. Зверков, А.Н. Козловский. – М.: АКИТ РФ, 2021. – 265 с.
Васильева И.И. Территории с особым статусом в экономической системе страны // Oeconomia et Jus. - 2019. - № 1. - С. 1-6
Веселова Э.Ш. «Алабуга»: Особый опыт особой экономической зоны // ЭКО. - 2019. - №1(487). - С. 47-54
Газдиев И.И. Функционирование особых экономических зон на территории современной Российской Федерации // Вестник экономики, права и социологии. - 2019. - № 4. - С. 22-27
Гайнутдинова Г. Г. Особая экономическая зона и ее роль в развитии экономики региона (на примере ОЭЗ «Алабуга») / Г. Г. Гайнутдинова // Молодой ученый. - 2019. - № 10. С. 96–97
Гилева И.С. Инструменты территориального развития и привлечения инвестиций на примере особых экономических зон и территорий опережающего развития в РФ // Вопросы управления. - 2020. - № 38. - С. 106-115.
Громов В.В. Анализ эффективности функционирования особых экономических зон в российской Федерации // Экономическое развитие России. - 2022. - № 25. - С. 25-32.
Евстафьева А. Х. Развитие особых экономических зон в условиях обеспечения экономической безопасности России // Инновационное развитие экономики. – 2021. - №4-5 (58-59). – С. 225-2

Особые экономические зоны (ОЭЗ) представляют собой территории, которые географически разграничены и в которых государство с помощью различного рода стимулов содействуют промышленной деятельности страны [36, с. 126]. Такими стимулами чаще всего становятся налоговые и нормативные послабления, а также создание готовой для осуществления бизнеса инфраструктуры.Термин «особые экономические зоны» появился не так давно и пришел на смену терминам «свободные экономические зоны» и «зоны свободной торговли». В большинстве источников, как отечественных, так и зарубежных, чаще всего встречаются именно эти термины. В связи с этим возникает проблема с разграничением и последующим использованием терминов.Данный вопрос об определении основного и единственного термина приводит ко многим недоразумениям. Так, по подсчетам специалистов на 2020 год существует более 82 терминов для обозначения экономических зон с особыми условиями для бизнеса [7, с. 1].Добавляет сложностей тот факт, что даже внутри одной страны и в законодательстве, и в публицистических работах могут использоваться сразу несколько терминов.В связи с многообразием терминов инвесторам становится сложным понимать специфику заявленной экономической зоны, ее условия и функции, а также провести сравнительный анализ. Таким образом, приток иностранных инвестиций в страну, где находится экономическая зона, не увеличивается.Учитывая сложившуюся проблему, ЮНКТАД в своем докладе об особых экономических зонах предлагает принять за основной данный термин [4, с. 45]. Однако, примут ли все страны такой термин и возьмут ли его за основу при изменении своего законодательства, остается неизвестным.