Сторонники Якова I Стюарта в его противостоянии с парламентом социально-политический портрет
Введение
Актуальность темы исследования «Сторонники Якова I Стюарта в его противостоянии с парламентом социально-политический портрет» заключается в исследовании взаимоотношений Якова Стюарта I с членами семьи и фаворитами.
Анализ отношений с фаворитами в работе ограничен фигурой герцога Бэкингема, как наиболее яркого представителя этого круга. Также при анализе взаимоотношений Якова с семьей ставится задача определить степень влияния короля на формирования их ближайшего окружения.Вопрос отношений Якова с его фаворитами лежит, по крайней мере, в трех плоскостях: это то, что он сам писал о них, то, что писали об этом современники, и то, как анализировали это ученые в дальнейшем. Эту тему никак нельзя назвать неактуальной: в течение уже четырех веков она находится под пристальным взглядом исследователей истории Англии при первых Стюартах. В связи с поставленными задачами, в данной работе были использованы следующие источники: переписка Якова Стюарта, как основной источник; трактат Якова «Царский Дар»; переписка леди Арабеллы Стюарт и компиляции мемуаров, изданные Люси Эйкин были привлечены в качестве дополнительных источников .
ВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Противостояние короля и парламента в первой половине XVII века 6
1.1. Основные противоречия между монархом и парламентом в первой половине XVII в. 6
1.2. Сторонники Якова I Стюарта в парламенте 19
1.3. Сторонники Якова I вне парламента 28
Глава 2. Урок истории на тему «Сторонники Якова I Стюарта в его противостоянии с парламентом: социально-политический портрет» 32
2.1 Урок истории на тему «Сторонники Якова I Стюарта в его противостоянии с парламентом: социально-политический портрет» 32
2.2 Конспект и технологическая карта урока по теме 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЕ 52
Список источников и литературы
Англия 17 века: идеология, политика, культура / Под ред. С.Е Федорова, СПб., 1992.
Белявский И. В., Павлов Л. С. Методика преподавания истории в школе: Пособие для учителей и студентов.- М.: Гуманит. Изд. Центр «Поматур», 2021.- 250с.
Бордовская М. В., Реан А. А. Педагогика: Учеб. Для Вузов - СПБ.: Питер, 2020. - 304с. ( Учебник нового века).
Бувакин, С. В. Методика преподавания уроков истории в основной школе с учётом возрастных и психологических особенностей лиц младшего подросткового возраста / С. В. Бувакин // Вестник науки. – 2021. – Т. 2. – № 11(44). – С. 51-60
Векслер К. Г., Филиппова Н. Ф. Творчески работающий учитель//Специалист, 2018.- №12. - 10с.
Вяземский Е. Е., Стрелова О. Ю. Методика преподавания истории в школе.- М., 2019. - 121с.
Вяземский Е. Е., Стрелова О. Ю. Методика преподавания истории в школе: практическое пособие для учителей.- М.: Владос, 2021.- 240 с.
Вяземский Е.Е., Стрелова О. Ю. Историческое образование в современной России: Справочно - метод. Пособие.- М.: ООО « Русское слово - учебная книга», 2022. - 135с.
Грин Д. История Англии и английского народа / Пер. с англ. — 4-е изд., испр. и доп. — М.: Кучково поле, 2018. — 896 с.
Гузеев В. В., Методы организации и формы обучения.- М.: Народное образование, 2021. - 128с.
Дайри Н.Г. Современные требования к уроку истории. - М., 2019.-130 с.
Зверева Г.И. История Шотландии. М.,1987.
Ивонина Л. И. Шотландский период жизни Якова I Стюарта // Вестник Удмуртского университета. Серия «История и филология». 2014. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article (дата обращения: 21.02.2023).
Ивонина Л.И. Драма династии Стюартов.-Морсква: Издательство «Ломоносов», 2016.
Иоффе А. Н. Основные стратегии преподавания//Преподавание истории в школе, 2005.- №7.- 25с.
Яков был первым представителем английской правящей династии Стюартов, которых называют «династией несчастливых королей». Действительно судьба Стюартов была столь трагична и полна несчастий, что в общественном сознании сложилось мнение о злом роке, который будто бы довлел над этой династией. В этой связи особенно интересно рассмотреть биографию основателя династии, сына казненной Марии Стюарт - короля Якова I, и попробовать понять, почему именно он считается первым «несчастливым королем» и насколько оправдано такое мнение . Ученые, занимающиеся изучением истории Англии в ранее Новое время затрагивали те или иные факты биографии Якова I. Среди многочисленных работ отечественных и зарубежных исследователей отметим несколько, на наш взгляд, основных. Королева Елизавета скончалась в марте 1603 г. Она не оставила после себя прямых наследников, поэтому после ее кончины на английский престол взошел король Шотландии Яков VI, поскольку он происходил по прямой линии от Генриха VII (являлся его праправнуком) . Таким образом, привычная для английского общества династия Тюдоров в Англии завершилась. Уже тот факт, что новый король родился шотландцем, говорил против преемника Елизаветы, более того Яков не рос в Англии, для англичан он был чужеземцем, который «плохо знал английские условия и имел совершенно ложное представление как о «неизреченной мудрости» своей собственной персоны, так и о безграничном могуществе королевской власти».