Энергоэфективный электропривод колебательного движения

Скачать статью на тему: Энергоэфективный электропривод колебательного движения. В которой показана актуальность создания электропривода возвратно-вращательного движения с мягким реверсом.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
12.03.2025
Объем файла
400 Кб
Количество страниц
2
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение 

Колебательное (возвратно-вращательное) движение рабочего органа используется во множестве рабочих машин и механизмов: испытательные стенды на вибрацию электронных узлов, корпусов и пружин; на истирание, сгиб-разгиб, разматывание-наматывание микрокабелей, тросиков, канатиков, корда; миксеры; станки-качалки; спортивные вибростимуляторы; притирочные, шлифовальные, галтовочные обрабатывающие станки и т.д.

Не найдено

Список ИСТОЧНИКОВ
1. Патент РБ №22642 на изобретение по заявке № а20170496. Способ управления колебательным электроприводом с асинхронным двигателем / Тодарев В.В., Логвин В.В., Зайцев А.С., Беликова А.И. //Официальный бюллетень №4/2019, дата публикации 30.08.2019.

Отсюда ясна актуальность создания электропривода возвратно-вращательного движения с мягким реверсом.Такой электропривод позволит не только уменьшить металлоемкость и исключить электромеханические удары в рабочей машине, но и осуществить плавное оперативное регулирование частоты и амплитуды реверса, облегчить интеграцию привода с рабочим инструментом, улучшить динамические и энергетические показатели, а значит повысить производительность рабочей машины и качество продукции.Широко используется принцип построения колебательного электропривода, основанный на обеспечении условий возникновения устойчивого автоколебательного режима работы его силового электромеханического узла "асинхронный электродвигатель – упругий элемент" (рисунок 1).

Таким образом за счет рекуперации энергии в сеть мы повысим КПД установки и уменьшим затраты на электроэнергию. Данная система регулирования позволит экономить электроэнергию не только на участке торможения (генераторном режиме), но и в двигательном режиме за счет отсутствия маятника (дисбаланса).

 

Похожие работы