Проблемы разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений
Введение
На современном этапе развития нефтегазовой отрасли с увеличением доли трудноизвлекаемых запасов (низкопроницаемых коллекторов, месторождений на поздней стадии разработки и т.д.) вопросы повышения эффективности разработки месторождений выходят на первый план [1].
Список использованной литературы
Зиновьев А.М., Литвин А.Т., Никитин А.В. Особенности применения кислотных обработок для интенсификации добычи высоковязкой нефти // Вестник Евразийской науки, 2019 №4, https://esj.today/PDF/44NZVN419.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ. (дата обращения: 10.03.2023).
Саушин А.З., Токунов В.И. Технологические жидкости и составы для повышения продуктивности нефтяных и газовых скважин. Москва: М.: Недра, 2003. - 711 c
Р.Е. Зонтов, Н.Е. Рылов, Д.А. Малышев, Д.Н. Гриньчак, О.А. Горбачева Опыт внедрения импортозамещающих реагентов для интенсификации добычи и продления межремонтного периода работы скважин Астраханского ГКМ // Газовая промышленность Спецвыпуск № 1 (782) https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-vnedreniya-importozameschayuschih-reagentov-dlya-intensifikatsii-dobychi-i-prodleniya-mezhremontnogo-perioda-raboty-skvazhin (дата обращения: 10.03.2023).
Для достижения поставленной цели проведены исследования по определению эффективных составов и технологий, применяемых для проведения интенсификации притока из карбонатных пластов.Проведенный анализ показывает, что традиционные кислотные обработки (КО) с применением соляной кислоты в качестве основного компонента активной жидкости могут быть неэффективны по ряду причин, в их числе высокая скорость реакции кислоты с породой коллектора, сложности с ее доставкой для обработки удалённых от ствола скважины зон, поглощение состава дренированными зонами пласта, неравномерность обработки пласта по площади и глубине охвата и другие. Сложности создает и высокая коррозионная активность кислоты [2, 3].